В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей
Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской области. За 2021 и 2022 гг в общей сложности компания выпустила свыше 25 тыс. тонн овощных и ягодных смесей. В ассортименте сегодня более 30 видов этих продуктов.
Помимо классических смесей, «Мираторг» выпускает и линейку «Фермерские продукты» – это сытные овощные смеси, в состав которых входят свежезамороженные травы, такие как петрушка, укроп и базилик, рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Сейчас на полках появилась новинка – замороженная черная смородина, которая в ожидании нового урожая станет натуральным источником витамина С.
«На увеличение спроса на смеси влияет растущая грамотность потребителя, понимающего, что современные методы заморозки позволяют сохранять большую часть витаминов в овощах», — добавил Зампред. Все процессы на подмосковном предприятии по производству овощных смесей автоматизированы. Большую часть работы за людей выполняют роботы. Благодаря автоматике отсутствует контакт людей с продуктами, что позволяет обеспечить стерильность и исключить риски, связанные с человеческим фактором. Продукцию производят преимущественно из собственного сырья. Сами овощи выращиваются в Тульской области в открытом грунте. Они отбираются по определенным признакам: калиброванное сырье, без повреждений и изменений цвета. Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Это обработка горячим паром в специальных промышленных пароварках с последующим быстрым охлаждением, что в дальнейшем сокращает время приготовления различных блюд. Сырье замораживают методом «шоковой» заморозки, которая позволяет сохранить полезные свойства и презентабельный внешний вид овощей сразу после их сбора. У «Мираторга» есть моноовощи, например, брокколи, цветная капуста, фасоль, которые являются основой многих кулинарных рецептов, также овощные смеси.
Специалисты отмечают, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших на складе. Поскольку на витамины губительно действует воздух, а не холод.
Просмотров: 286
Другие новости
Журнал «Аграрная наука»
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии
на электронную версию
журнала «Аграрная наука»
и получайте ежемесячно pdf
на свой e-mail.
Войти
Зарегистрироваться
Мы обрабатываем файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей.
Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даёте своё согласие на обработку файлов cookie вашего браузера.
Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера
либо на странице «Уведомление об использовании файлов cookie».