Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Сопряженность продуктивных признаков молочного скота голштинской породы

    Доктриной продовольственной безопасности страны поставлены задачи по увеличению производства продукции сельского хозяйства собственного производства до необходимого для полного обеспечения населения страны полноценными продуктами питания. Стратегическая цель продовольственной безопасности представлена на рисунке 1.

    Важную роль при этом отводят животноводству, особое внимание уделяется молочному скотоводству, поскольку от молочного скота получают основное количество молока и говядины. Эта продукция и ее производные пользуются большим спросом и могут потребляться людьми любого возраста и состояния здоровья, а молоко и молочные продукты необходимы, особенно для детей. В нем содержится весь комплекс питательных веществ, необходимый для нормального роста и развития молодого организма, в том числе все незаменимые аминокислоты, высоконенасыщенные жирные кислоты, углеводы для роста внутренних органов и питания мозга, макро- и микроэлементы, витамины и т. д.

    Для получения молока используют в основном маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности: черно-пестрая порода, красная степная, симментальская, холмогорская, голштинская и т. д. При их выведении направление племенной работы обеспечило увеличение продуктивности относительно диких предков в 10 и более раз. Самой обильномолочной породой в мире считается голштинская порода крупного рогатого скота, выведенная в природно-климатических условиях умеренного климата США и Канады. При ее выведении проводились жесткий отбор и подбор по молочной продуктивности, что позволило за период в более чем 350 лет создать уникальную в этом отношении породу, которая в течение последних пяти десятилетий бьет все рекорды по удою как за лактацию, так и по пожизненным показателям надоя молока.

    В связи с этим генофонд этой породы повсеместно во всем мире используется для улучшения продуктивных качеств молочного скота. Широкое применение голштинизации в Российской Федерации началось в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия. В результате к началу 2000-х годов было создано большое количество новых, высокопродуктивных породных типов в различных регионах страны. Так, в Свердловской области в 2002 году официально зарегистрирован уральский тип, полученный в результате скрещивания маточного поголовья местной отечественной черно-пестрой породы и быками-производителями голштинской породы с кровностью по голштинам 75% и дальнейшем разведении «в себе».

    Применение семенного материала голштинских быков привело к поглощению черно-пестрой породы региона голштинской и принятию методических рекомендаций по проведению породной инвентаризации племенного поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

    Основное поголовье молочного скота в Свердловской области Российской Федерации отнесено к голштинской породе. Наряду с положительными результатами по увеличению показателей молочной продуктивности при разведении современного молочного скота голштинской породы в регионе практики животноводства столкнулись и с определенными проблемами.

    Эти животные оказались более требовательны к условиям кормления и содержания, у них снижены воспроизводительные функции, что сопровождается увеличением длительности сервис-периода, сокращением количества приплода и привело к сокращению длительности продуктивного долголетия, которая сократилась с 5,5–6,5 лактации у коров черно-пестрой породы до 2,4–2,8 лактации у голштинских коров. Это поставило вопросы по получению и выращиванию ремонтного молодняка на первое место, поскольку решение вопроса по обновлению стада является наиболее острым при организации производства молока.

    При этом возникают вопросы по направленности селекционно-племенной работы, что вызывает необходимость изучения селекционных индексов. Обширные исследования, проведенные как отечественными, так и зарубежными исследователями по изучению взаимосвязи признаков молочной продуктивности, показали, что между количественными и качественными показателями (удой — жир, белок молока) имеется тенденция к отрицательной связи, а между качественными (жир — белок) — к положительной. Однако имеются сообщения о значительных колебаниях величин корреляции.

    Изучение изменчивости продуктивных качеств коров по лактациям актуально для выявления возможности повышения продуктивного долголетия и эффективности разведения и использования голштинского скота уральской селекции в условиях Среднего Урала.

    Цель работы — оценка изменчивости показателей молочной продуктивности коров голштинской породы с первой по четвертую лактацию.

    Материалы и методы исследования

    Согласно цели исследования стояли следующие задачи: оценить молочную продуктивность коров во время каждой лактации; установить коэффициенты корреляции по лактациям, между удоем и качественными показателями молока, длительностью сервис-периода и живой массой животных в динамике; выявить положительные взаимосвязи, которые можно использовать для дальнейшего совершенствования стада.

    Исследования проводились с 2020 по 2023 год в одном из типичных племенных репродукторов (Свердловская обл., Россия) по разведению голштинского скота.

    Материалом и данными для сравнения служили база ИАС «СЕЛЭКС-Молочный скот»  по молочному стаду племенного репродуктора, результаты собственных исследований.

    Эксперименты проведены с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета ЕС от 22 сентября 2010 года № 2010/63/ЕС о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными, согласно статье 4 ФЗ РФ № 498-ФЗ.

    На молокоперерабатывающие предприятия молоко принимается в соответствии с ГОСТ 31449-2013.

    Отбор проб сырья и продукции проводили в соответствии с ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809.1-2014, ГОСТ 26809.2-2014.

    Учитывались удой по лактациям, массовая доля жира (МДЖ) и массовая доля белка (МДБ) в молоке по лактациям. Молочную продуктивность (среднесуточный удой, содержание жира, белка в молоке) коров контролировали по контрольным дойкам.

    Содержание жира и белка определяли в средней пробе молока от каждой коровы один раз в месяц, содержание жира — согласно методике ГОСТ 5867-90, содержание массовой доли белка — по методике ГОСТ 34454-2018.

    Определяли коэффициент молочности, количество МДЖ и МДБ, коэффициент биологической эффективности коровы (БЭК) по формуле профессора В.Н. Лазаренко (1990 г.) и биологической полноценности (КБП) по формуле профессора О.В. Горелик и др. (1999 г.).

    Взаимосвязь продуктивных признаков оценивали путем расчета коэффициента корреляции в зависимости от возраста (лактации) и между признаками.

    Результаты исследований были биометрически обработаны с применением критерия достоверности по Стьюденту с использованием приложения Excel из программного пакета Office XP и Statistica.

    Результаты и обсуждение

    Основным показателем при оценке коров по собственной продуктивности является их молочная продуктивность, которую оценивают по количественным и качественным показателям.

    Анализ представленных данных позволяет сделать определенные выводы об изменчивости молочных признаков у животных с возрастом. Так, установлена достоверная изменчивость удоя с возрастом коров (табл. 1).

    От половозрастных коров по третьей лактации надоено достоверно больше молока, чем по первой и второй, а также четвертой лактациям (р ≤ 0,01 по первой, р ≤ 0,05 по второй и четвертой). По качественным показателям молока достоверной разницы не установлено, однако она прослеживается по выходу молочного жира и молочного белка в пользу коров третьей лактации, что объясняется большей зависимостью выхода питательных веществ с молоком от удоя.

    Установлена и достоверная разница по изменению живой массы с возрастом. Живая масса достоверно повышалась с возрастом во вторую лактацию при р ≤ 0,01 относительно первой лактации, а начиная с третьей и далее — при р ≤ 0,001 относительно первой лактации.

    Отмечается тенденция снижения массовой доли жира (МДЖ) в молоке и одновременного повышения МДБ с возрастом от первой к четвертой лактации.

    Оценку племенной ценности животного проводят по сопряженным показателям количества молочного жира и молочного белка.

    Исходя из представленных данных, можно сказать: данные животные превосходят требования голштинской породы более чем на 130%, что соответствует требованиям к молочному стаду племенного репродуктора, а сами коровы могут быть отнесены к классам элита и элита-рекорд.

    Коэффициенты биологической эффективности коровы и биологической полноценности дают возможность оценить корову по общему показателю производства молока с точки зрения его пищевой и биологической ценности, поскольку компоненты, входящие в его состав, играют разную роль в обеспечении человека необходимым спектром питательных веществ, что обеспечивает полноценность питания.

    В данном случае оказалось, что на каждый килограмм живой массы коровы за лактационный период получают 1,47–1,60 кг сухого вещества и 1,02–1,10 кг сухого обезжиренного молочного остатка.

    Первый показатель — сухое вещество — показывает питательную ценность (энергетический показатель) продукта, второй — его биологическую составляющую, поскольку в нем содержатся незаменимые аминокислоты и лактоза, обеспечивающие питание головного мозга и внутренних органов, а также витамины, макро- и микроэлементы и т. д.

    В современных условиях, когда поставлена задача достижения в племенных хозяйствах наиболее эффективного удоя коров с повышением содержания основных компонентов, актуальность изучения взаимосвязей удоя, содержания жира и белка в условиях интенсивной селекции коров по молочной продуктивности увеличивается.

    Корреляционные связи приобретают на данном этапе не только теоретическое, но и практическое значение, способствующее решению конкретных задач о методах подбора родительских пар при селекции одновременно по нескольким признакам.

    Успех селекции по комплексу признаков в значительной мере обусловлен взаимосвязью между ними.

    При отрицательной корреляции работа селекционера значительно усложняется, поскольку отбор приходится вести с учетом многих желательных признаков. При положительной корреляции из комплекса признаков можно выделить основные и вести отбор по ним.

    Анализ коэффициентов корреляции по удоям молока в зависимости от лактации показал, что по первой лактации можно достаточно точно при показателях взаимосвязи выше средних прогнозировать продуктивность коров по второй и старше лактациям (табл. 2).

    Высокий коэффициент корреляции установлен между 2-й и 3-й лактациями. Более низким он оказался у коров по 4-й лактации относительно первых трех, что объясняется закономерным изменением удоев с возрастом, которые начинают снижаться после достижения максимальных показателей по половозрастной 3-й лактации.

    Расчет коэффициентов корреляции между удоем и качественными показателями (МДЖ и МДБ) в молоке показал, что данные животные, за отдельным исключением, имеют положительные показатели сопряженности признаков, но значения их низкие (табл. 3).

    Исходя из полученных данных, можно говорить о том, что повышение удоя не сопровождается ухудшением качественных показателей молока и они остаются практически на том же самом уровне.

    Исключение составляют изменения удоя и МДБ в молоке по 3-й лактации. Это половозрастная лактация, по которой было получено больше всего молока с неизменным содержанием белка по сравнению с другими возрастными периодами продуктивности, хотя по другим лактациям он повышался с возрастом коров.

    Однако большую роль в этом играет тот факт, что на основании полученных данных можно сделать вывод: повышение удоя не приведет к снижению качественных показателей молока, как чаще всего происходит в молочных стадах.

    Продолжение племенной работы на повышение удоя не даст отрицательных результатов с точки зрения изменения качества молока, его пищевой ценности.

    Как уже было сказано выше, на длительность лактации оказывает влияние длительность сервис-периода, поэтому оценка влияния его длительности на молочную продуктивность коров позволяет в какой-то мере дать ответ на вопрос о его значении в повышении продуктивности коров (рис. 2).

    Данные, представленные на диаграмме, дают вполне однозначный ответ: при увеличении длительности сервис-периода увеличивается удой за лактацию. При этом в разные периоды лактационной деятельности коэффициенты корреляции различаются по показателям. Наиболее высокие они между удоем и длительностью сервис-периода одной лактации. По 1-й лактации он составил 0,434, по 2-й — 0,474, по 3-й — 0,467, по 4-й — 0,520.

    Были проведены и расчеты коэффициента корреляции между удоем и живой массой коров по лактациям (рис. 3).

    Из представленных на диаграмме данных видно, что сопряженность признаков удоя и живой массы средняя. Это позволяет сделать вывод: повышение живой массы коров приводит к увеличению продуктивности.

    Выводы

    Таким образом, при проведении племенной работы можно учитывать положительные коэффициенты корреляции по прогнозированию дальнейшей молочной продуктивности коров по удою первотелок. Коэффициент корреляции между удоем по 1-й и последующими лактациями составил от 0,661 до 0,418 и снижался с возрастом.

    Получены положительные коэффициенты корреляции между качественными показателями молока, за исключением МДБ по 3-й лактации относительно других лактационных периодов.

    Повышение живой массы положительно сказывается на повышении показателей по удою коров при коэффициентах корреляции от 0,470 до 0,581.

    Исследование является поисковым и выполнено в рамках научных исследований Уральского государственного аграрного университета (№ государственной регистрации АААА-А19-1191014000069).

    Об авторах

    Прокопий Николаевич Канев1, аспирант

    kanevxok@mail.ru; https://orcid.org/

    Ольга Васильевна Горелик1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

    olgao205en@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-9546-2069

    Светлана Юрьевна Харлап1, кандидат биологических наук, доцент

    proffuniver@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-3651-8835

    Артём Сергеевич Горелик2, кандидат биологических наук

    temae077ex@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3362-2514

    Максим Борисович Ребезов1, 3

    • доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов1;

    • доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник3

    rebezov @ya.ru; https://orcid.org/0000-0003-0857-5143

    1Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Россия

    2Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137, Россия

    2Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316, Россия

    УДК: 636.22./.28.082
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-380-3-92-97

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных