Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Топ мясных пород КРС составили эксперты

    Абердин-ангусская порода

    Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы отличается быстрым ростом и мраморным мясом, калмыцкая порода не требует зернового откорма и прекрасно переносит жару и морозы, а шаролезскую породу ценят за нежное нежирное мясо. Эксперты портала «Свое Медиа» Россельхозбанка составили топ наиболее популярных в РФ пород мясной селекции.

    1. Абердин-ангусская порода. По оценкам экспертов, это самая известная в России мясная порода, которую выбирает для себя большинство откормочных предприятий, поставляющих мясо в рестораны. Именно они занимаются популяризацией породы.

    Эксперты выделили следующие черты этой породы: быстрый рост, мраморное мясо и отличные материнские способности (коровы требуют меньше ухода во время отела, агрессивно защищают телят и производят для них много молока).

    2. Герефорды. У этой породы крупное телосложение и тяжелый костяк. Масть красная, белая морда, белые ноги, живот, хребет. У большинства животных есть рога, хотя есть и комолые герефорды. Большинство герефордов отличает послушный и мягкий характер, что делает их отличными для новичков в разведении мясного скота.

    3. Калмыцкая порода. «Это, пожалуй, самый плохой выбор для новичка и отличный – для опытного животновода», – отмечают эксперты. Характер у этих коров степной, и человека они к себе не подпускают – как не подпускают и хищника, защищают и телят, и себя.

    Зато мясо у коров калмыцкой породы мраморное, как и у абердин-ангуса. Эти коровы не требуют зернового откорма и весь год могут питаться подножным кормом. Прекрасно переносят морозы, жару, не требуют укрытий.

    4. Казахская белоголовая. В России больше половины мясного поголовья отечественных хозяйств представляет именно казахская белоголовая порода. Эта порода появилась путем скрещивания казахско-калмыцкой популяции животных с герефордами. Этот скот отлично нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах. Как и калмыцкий скот, отлично выдерживает морозы и жару. 

    5. Русская комолая порода. Эксперты отмечают мраморное и нежное мясо этой породы коров. У русской комолой породы отличный иммунитет, она крупная, неприхотливая и прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, к тому же эти животные сравнительно спокойны и устойчивы к стрессам. 

    6. Галловейская порода. Галловеи носят преимущественно черную масть с коричневатым оттенком, у некоторых – светлый «пояс» вокруг тела. У них длинная мягкая волнистая шерсть, которая не только хорошо согревает животное, но и защищает от ветра и дождя. По словам специалистов, эта порода послушная и смелая, стадо может объединяться и нападать на хищников, охраняя телят.

    7. Симментальская порода. Первоначально была выведена в Швейцарии как молочная порода коров, но поскольку симментальская порода отличается быстрым ростом и крупным телосложением, ее используют как мясную. У симменталок хорошая молочная продуктивность, и они очень популярны для скрещивания с другими породами, поскольку дают более крупных и быстрорастущих телят. Однако созревают животные этой породы довольно медленно, и им нужно больше времени, чтобы достичь конечного веса.

    8. Шортгорнская порода. Шортгорны возникли как скот двойного назначения (мясной и молочный). Телята при рождении маленькие, что означает для коровы легкий отел, но быстро растут. «Хорошая молочная продуктивность, быстрый рост и послушность делают эту породу хорошим выбором для мелких фермеров, которые хотят производить говядину», – поясняют эксперты.

    9. Брауншвицкая, или бурая швицкая порода. Бурая швицкая больше известна своими молочными, чем мясными качествами, и все же ее разводят ради обоих направлений. «Из молока брауншвицкой коровы получаются отличные масло и сыр – это одна из лучших пород для сыроделия, а сами животные очень выносливые и послушные. К тому же они крупные, хорошо адаптируются к самым разным условиям и долго живут», – отмечают специалисты.

    10. Шаролезская порода. Шароле – французская порода с отличными мясными качествами. Эти животные адаптируются к большинству климатических условий, быстро растут, у них нежирное нежное мясо. Правда, иногда у коров шароле бывают проблемы с отелом и они несколько сложнее в уходе. Как правило, масть у них белая, с розовым носом. Это мясной скот среднего и крупного телосложения с широким туловищем.

    Источник: "Ветеринария и жизнь"

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных