Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Тенденции мирового производства сахарной свеклы и уровень потребления сахара

    Вопросы производства сахарной свеклы являются актуальными для многих стран мира.

    Производство сахарной свеклы выполняет несколько функций: продовольственную, промышленную, кормовую, техническую, социальную.

    Согласно мнению В.М. Ворониной и О.П. Михайловой в том, что «сахар — это социально значимый продукт питания, производство и потребление сахара и его производных, как населением, так и в отраслях промышленности, имеют большое значение для развития национальной экономики». Авторы разделяют мнение российских экспертов в том, что «важным условием функционирования рынка сахарной свеклы и сахара является его государственное регулирование, цели которого — повышение конкурентоспособности российского свекловичного сахара и увеличение его удельного веса в формировании ресурсов внутреннего рынка».

    Большинство авторов сходятся во мнении, что главные причины нестабильного производства сахарной свеклы по годам не только природные, но и экономические. Так, по мнению Н.В. Быковской, Н.М. Ивановой и О.Б. Соковикова, «основным фактором повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы является применение передовых энергосберегающих технологий выращивания сахарной свеклы с использованием более производительной техники, что приводит к дальнейшему развитию специализации и концентрации».

    В работе курских экономистов-аграрников отмечается: «В свеклосахарном производстве ценообразование является проблемой сочетания экономических интересов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий». В диссертационной работе Е.Ю. Калиничевой раскрываются главные причины низкого уровня конкурентоспособности свеклосахарного производства: «Высокая себестоимость сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы, увеличение импорта сырца и белого сахара».

    В работе Р.Е. Белкина, Е.В. Векленко, И.И. Степкина, В.М. Солошенко проведен корреляционно-регрессионный анализ влияния затрат труда и материально-денежных средств на уровень урожайности сахарной свеклы, который показал, что «урожайность существенно зависит только от величины материально-денежных затрат, поскольку коэффициент корреляции между величиной урожайности и затратами на 1 га посевов сахарной свеклы составил 0,677, а между урожайностью и затратами труда на 1 га посевов — только 0,022 (со знаком минус)».

    Основная цель данной работы — изучение тенденций мирового производства сахарной свеклы и уровня потребления сахара.

    Материалы и методы исследования

    В работе использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации с 2010 по 2020 год.

    Для анализа применены экономико-статистический, монографический, аналитический методы исследования.

    Результаты и обсуждение

    Согласно данным официальной имеющейся статистики, объемы производства сахарной свеклы по годам неоднородны, зависят от природных явлений и погодных особенностей (рис. 1).

    Наиболее благоприятным годом для производства сахарной свеклы в мире был 2017-й.

    Кроме того, в 2019, 2016 и 2018 гг. был отмечен урожай сахарной свеклы объемом свыше 250 млн т. Несмотря на то что 2010 г. был засушливым, объем производства сахарной свеклы составил 228 млн т, что на 27,4% меньше, чем в успешном 2017 г.

    Если рассматривать структуру производства сахарной свеклы по континентам, можно наблюдать снижение удельного веса производства сахарной свеклы в странах Европы — с 55,4% в 2010 г. до 47,6% в 2020-м (рис. 2).

    Согласно официальным данным, в 2010 г. наибольший удельный вес по производству сахарной свеклы принадлежал странам Европы (55,4%), затем странам Азии (15,9%), Америки (14%), Российской Федерации (10,1%) и странам Африки (4,6%).

    К 2020 году структура производства сахарной свеклы несколько изменилась: страны Европы произвели 47,6% от общего объема, страны Азии — 18,6%, Америки — 13,3%, Российская Федерация — 13,7%, страны Африки — 6,7%.

    Сахарная свекла — один из видов сырья, из которого производится сахар-песок, а он в свою очередь входит в группу показателей, по которому осуществляется оценка продовольственной безопасности любой страны. В Российской Федерации объемы производства сахара в расчете на душу населения в целом удовлетворяют не только рациональным нормам потребления, но и всем критериям продовольственного самообеспечения. Данный факт подтверждают расчеты Е.Ю. Калиничевой, которая в своей работе пишет: «С целью преодоления угрозы продовольственной безопасности и полного обеспечения населения свекловичным сахаром потребуется выращивать 33,95 млн т сырья сахарной свеклы фабричной (с учетом выхода сахара на сахарном заводе 12% и потерь при ее переработке 5%) на посевной площади 1162,3 тыс. га».

    Рассмотрим объемы и структуру производства сахарной свеклы в странах Европы с 2010 по 2020 г. (табл. 1).

    Среди стран Европы бесспорным лидером по производству сахарной свеклы по итогам 2020 г. являлась Германия. С 2010 по 2020 г. объемы производства данной продукции здесь увеличились с 23,4 до 28,6 млн т, а удельный вес — с 19,1 до 24,3%. Второе место по объемам производства сахарной свеклы в 2020 г. среди стран Европы принадлежало Франция — 26,2 млн т, удельный вес составил 22,3%.

    Важно отметить, что в 2010 г. лидером по производству сахарной свеклы была Франция, в то время в стране было произведено 19,1% сахарной свеклы от общего объема, произведенного в Европе. Третье место по производству сахарной свеклы принадлежало Польше (14,2 млн т, или 12,1%). При этом в 2010 г. она занимала четвертую позицию в рейтинге по производству сахарной свеклы среди европейских стран. Четвертое место занимала Украина (9,2 млн т, или 7,8%, в 2020 г.), затем Нидерланды (6,7 млн т, или 5,7%), Великобритания (6 млн т, или 5,7%), Беларусь (4 млн т, или 3,4%), Чехия (3,7 млн т, или 3,1%), Дания (2,6 млн т, или 2,2%), Испания (2,4 млн т, или 2%), Австрия (2,1 млн т, или 1,8%), Сербия и Швеция (по 2 млн т, или по 1,7%), Италия (1,8 млн т, или 1,5%) и т. д.

    Рассмотрим структуру и объемы производства сахарной свеклы в некоторых странах Азии.

    Среди стран Азии лидером по производству сахарной свеклы по итогам 2020 г. была Турция. С 2010 по 2020 г. объемы производства данной продукции здесь увеличились с 17,9 до 23 млн т, а удельный вес незначительно уменьшился — с 51,1 до 50%. На втором месте по объемам производства сахарной свеклы в 2020 г. среди стран Азии находился Китай — 11,6 млн т, а удельный вес составил 25,2%. Третье место по удельному весу производства сахарной свеклы принадлежал Исламской Республике Иран (13,5%), Японии — 8,5%, Казахстану — 1,1%, Киргизии — 0,9%, Азербайджану — 0,4%, Туркмении — 0,4%.

    С 2010 по 2020 год нарастили объемы производства сахарной свеклы Турция, Китай, Иран, Япония, Казахстан и Киргизия.

    Опираясь на данные Росстата, рассмотрим объемы и структуру производства сахарной свеклы в странах Африки (табл. 3).

    Доля сахарной свеклы, произведенной в Египте, с 2010 по 2020 г. возросла с 76,5 до 78,3%, при этом реальные объемы производства сахарной свеклы увеличились с 7,8 до 13 млн т, то есть на 66,6%. В Марокко объемы производства сахарной свеклы возросли с 2,4 до 3,6 млн т, темп роста объемов производства составил 50%, при этом удельный вес производства сахарной свеклы уменьшился с 23,5 до 21,7%.

    Рассмотрим объемы производства сахарной свеклы в некоторых странах Америки (табл. 4).

    Несмотря на то что физический объем производства сахарной свеклы с 2010 по 2020 г. в США увеличился с 29,1 до 30,5 млн т, то есть на 4,8%, удельный вес производства сахарной свеклы уменьшился — с 93,9 до 92,7%. Объемы производства сахарной свеклы в Чили в 2020 г. составили 1,3 млн т (или 4% от общего объема стран Америки), в Канаде — 1,1 млн т (3,3%). В Чили объемы производства сахарной свеклы уменьшились — с 1,4 до 1,3 млн т, а в Канаде возросли — с 0,5 до 1,1 млн т.

    Рассмотрим долю производства сахарной свеклы в странах-лидерах от общего объема производства в мире (рис. 4).

    По итогам 2020 г. 10 стран мира произвели более 92% от общего объема производства сахарной свеклы: Россия — 15,9%, США — 14,3%, Германия — 13,4%, Франция — 12,3%, Турция — 10,8%, Польша — 6,7%, Египет — 6,1%, Китай — 5,4%, Украина — 4,3%, Нидерланды — 3,1%.

    Потребление сахара на душу населения в России на протяжении многих лет — около 39 кг, при этом «рациональные нормы потребления сахара составляют 24 кг». Таким образом, превышение фактического объема потребления над рациональным в России — 62,5%.

    В некоторых странах мира объем потребления сахара на душу населения также превосходит рациональные нормы потребления (рис. 5).

    Превышение уровня потребляемого сахара над рациональным количеством отмечается в США (57 кг в 2020 г.), Польше (43 кг), России (39 кг), Беларуси (39 кг), Чехии (36 кг), Венгрии (33 кг), Словакии (33 кг), Финляндии (32 кг), Австрии (31 кг), Украине (28 кг) и некоторых других странах.

    Вопросы обеспечения продовольственной безопасности являются актуальными для всех стран и регионов.

    Российские ученые уделяют значительное внимание повышению экономической эффективности функционирования отрасли как путем объединения хозяйствующих субъектов в кооперативы, так и инновационному развитию отрасли с учетом территориального деления и дифференцированных природно-климатических условий страны.

    Многофакторный характер развития отрасли сельского хозяйства, неодинаковые условия ведения отрасли будут являться основой для продолжения многочисленных исследований в данном направлении.

    Выводы

    Проведенный анализ показал, что в целом Россия является самообеспеченной страной по уровню производства сахарной свеклы и потребления сахара в расчете на душу населения. В то же время информация о том, что крайне низкие объемы производства сахарной свеклы отмечаются в таких странах, как Греция, Португалия, Северная Македония, Пакистан, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Молдова, Киргизия, и некоторых других, может быть полезной для тех товаропроизводителей, которые располагаются территориально близко к этим странам, особенно в случае если природно-географические, погодные и экономические факторы производства сахарной свеклы и сахара в странах-лидерах позволяют увеличивать объемы производства для развития своего экспортного потенциала.

    Результаты исследования показали, что для повышения экономических показателей производства сахарной свеклы российским товаропроизводителям необходимо реализовывать политику интенсификации с обновлением материально-технической базы с применением современных агротехнологий, при этом главное (на чем необходимо сконцентрировать внимание) — снижение импортозависимости в вопросах приобретения семенного материала, укрепление и активное развитие собственных селекционно-генетических центров.

    Об авторах

    Альфия Рашитовна Кузнецова1, доктор экономических наук

    alfia_2009@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0273-4801

    Гульден Едыловна Жолдоякова, старший преподаватель

    zhge17@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-6374-1584

    Альбина Ильшатовна Ахметьянова2, младший научный сотрудник, ассистент

    ai-albina@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-5739-769X

    Александр Игоревич Кузнецов3, студент

    aleksander2055@mail.ru; https://orcid.org/0009-0008-6364-2867

    1Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Россия

    2Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина, пр-т Женис, 62, Астана, 010000, Казахстан

    3Уфимский университет науки и технологий, ул. им. Заки Валиди, 32, Уфа, 450076, Россия

    УДК 338.439:664.1
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-380-3-157-162

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных