Ученые КубГАУ разработали метод для быстрого обнаружения аллергенов в молоке
Метод позволит создать стада «гипоаллергенных» коров, пишет портал specagro.ru со ссылкой на «Газете.Ru».
Аллергия на молоко обычно связана с непереносимостью белка казеина. Он существует в двух вариантах: А1 или А2. Продукт, в составе которого находится «хороший» А2-казеин, не вызывает аллергии. Какой именно вариант казеина будет присутствовать в молоке, зависит от генома коровы.
Разработанный учеными КубГАУ генетический тест позволяет быстро, дешево и просто определить, «хороший» или «плохой» казеин будет содержаться в молоке коровы.
«Для получения точных результатов достаточно небольшого количества генетического материала: наш метод позволит даже по одной молекуле ДНК в пробе показать, что в молоке этой коровы будет содержаться опасный А1-вариант казеина. На полный анализ пробы требуется всего 20–60 минут», — комментирует научная сотрудница КубГАУ, автор разработки инновационного метода тестирования бета-казеина Валерия Князева.
С помощью этого теста возможно отобрать достаточное количество коров для создания целого стада, которое будет давать гипоаллергенное молоко.
«Преимуществами метода также являются менее строгие требования к стерильности лаборатории, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Наша разработка также позволяет сократить сразу несколько весьма трудоемких стадий традиционного исследования и помогает избежать классических ошибок и ложноположительных результатов тестирования», — пояснил научный руководитель Валерии Князевой, проректор по научной работе Кубанского ГАУ Андрей Кощаев.
Работа выполнена в рамках реализации стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Просмотров: 9 388Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии