Российским селекционерам удалось размножить рябино-грушевый гибрид
Ученые Мичуринского государственного аграрного университета впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид, сообщил Минсельхоз России.
Ученый-селекционер И.В. Мичурин создал множество новых сортов плодовых, ягодных и декоративных растений, применив впервые в истории межвидовые скрещивания, и смог преодолеть стерильность гибридов. В Мичуринском ГАУ традиционно придерживаются его теории, используя в работе по созданию новых растительных форм метод отдаленной гибридизации.
В 80-е годы XX века на базе ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьяновым был получен гибрид рябины и груши (рябина Моравская была скрещена с грушей Лесной полукультуркой). Дерево отличалось красотой и сладким вкусом ягод, – в отличие от ягод рябины, обычно имеющих горький привкус. Как и ожидалось, рябино-грушевый гибрид был стерилен и не мог дать потомства. Эта задача оставалась нерешенной вплоть до 2014 года, когда на базе Мичуринского ГАУ селекционеры в условиях in vitro получили второе поколение гибрида. Сегодня ученые университета работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении, с целью создать владеющий лучшими качествами от скрещиваемых видов гибрид, отметила пресс-служба ведомства. Среди таких качеств – высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям.
Просмотров: 8Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии