Подписаться на нашу рассылку

    14.09.2021
    Share

    Ученые оценили выбросы парниковых газов от животноводства и растениеводства

    Американские ученые создали модель, позволяющую оценить количество выбросов парниковых газов, связанных с производством продуктов питания. Как сообщант InScience, статья об этом опубликована в журнале Nature Food.

    Ученые из Иллинойсского университета оценили чистые выбросы углекислого газа, метана и оксида азота всеми предприятиями, связанными с производством и потреблением продуктов питания растительного и животного происхождения. В том числе авторы учли изменения в землепользовании и управлении сельхозугодиями, животноводство и транспортировку продуктов питания по всему миру. Результаты работы позволили создать открытую базу данных для оценки выбросов парниковых газов пищевыми предприятиями.

    Оказалось, что на пищевую промышленность приходится около 35% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Из них на долю растительных продуктов приходится 29%, а на долю животных — 57%, остальные 14% составляет использование непродовольственных товаров, таких хлопок и каучук.

    Исследователи также оценили пространственное распределение выбросов во всем мире. Странами, лидирующими по выбросам парниковых газов, связанных с продуктами животного происхождения, стали Китай, Бразилия, США и Индия; растительного — Китай, Индия и Индонезия.

    Просмотров: 17
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных