Российские физики научились недорого отыскивать яд в фруктах
Речь идет о тиабендазоле, пищевой добавки Е233, которую производители могут использовать для сохранения свежести фруктов и ягод. Ее использование предотвращает появление плесени на плодах. В России использование Е233 запрещено.
Как сообщает sfera.fm, ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при поддержке коллег из Турции, Ирана и Саудовской Аравии разработали простой и экономичный способ нахождения в фруктах тиабендазола Средство может быть обнаружено даже если его концентрация незначительна. Итоги научной работы опубликованы в научном издании ScienceDirect.
В задачу ученых входило найти такой состав раствора, который мог бы найти следы средства, даже в незначительных долях. Использовав большое количество сочетаний, ученые нашли необходимый молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который обнаруживает тиабендазол в плодах, соединяется с ним и «подсвечивает» его содержание.
Ранее для поиска вещества задействовали дорогостоящие методы анализа. Их использования требовало наличие специального оборудования. Такой способ могла себе позволить не каждая лаборатория.
Просмотров: 7Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии