Россельхознадзор совместно с Национальным Союзом свиноводов разработал чек-лист биобезопасности
Речь идет о примерных критериях оценки системы управления биологической защиты свиноводческих хозяйств. Данный документ содержит более 300 вопросов, охватывающих основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней, отмечает Meatinfo.
В чек-лист вошли такие критерии, как оценка противоэпизоотических мероприятий, сбор, хранение и утилизация биологических отходов, комплектация/перемещение животных, требования к дезинфекционным барьерам и дезинфекционным коврикам, хранение, применение и учет дезинфектантов, требования к кормам и кормовым бункерам, а также перемещение персонала и транспорта.
Чек-лист направлен в территориальные управления Россельхознадзора для предметной оценки веса каждого из указанных факторов, что необходимо для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней и других болезней свиней.
Кроме того, по мнению Службы, разработанный перечень критериев может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.
Просмотров: 6Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии