Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Особенности и перспективы развития сельского туризма в Чувашской Республике

    Туристическая отрасль и развитие рекреации давно стали одними из важнейших направлений государственной политики большинства государств.

    Улучшение качества и продолжительности жизни, оздоровление населения, а также повышение эффективности использования туристско-рекреационного потенциала территорий нашей страны являются стратегической целью развития общества в России. Потенциал индустрии туризма и гостеприимства территорий весьма высок за счет многообразия природно-климатических и культурно-исторических ресурсов. Грамотное использование данных факторов способно повысить предпринимательскую активность и доходы регионов.

    Сельский туризм, как один из видов, относится к развивающейся и весьма перспективной сфере деятельности. Изучению сельского туризма посвящены труды многих отечественных ученых, среди которых работы С.А. Гурова, З.В. Дороговой, А.Э. Гамидовой, И.М. Яковенко, А.И. Костяева. Обзор публикаций свидетельствует о том, что во многих регионах он активно развивается и становится драйвером развития сельских территорий. Анализ существующих успешных практик говорит, что объекты агротуризма способны преобразовать любое село, деревню. Спецификой сельского туризма является то, что клиенты ищут не просто праздного отдыха, но и желают ознакомиться с местными обычаями, принять участие в каких-либо традиционных обрядовых мероприятиях, а кто-то даже поучаствовать в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Всё это приводит к расширению ассортимента фермерской продукции, стимулирует производство экологически чистых продуктов и в конечном счете развитию малых хозяйствования и улучшению облика села.

    С.А. Гуров и З.В. Дорогова в своих работах подчеркивают и роль сельского туризма в активизации населения к предпринимательской деятельности и поддержании жизни на селе. А.И. Костяев в своем исследовании отмечает, что наибольшее значение для сельской местности имеют сельский и культурный виды туризма.

    Особую актуальность вопросы развития внутреннего туризма, в том числе сельского, обретают на фоне сложившейся геополитической ситуации. Сфера туризма особенно чувствительна ко всем процессам, происходящим в мире (финансовый кризис, пандемия, санкции). Так, по данным рисунка 1 видно, что значительно спрос на заграничные поездки упал во время мирового финансового кризиса в 2015–2016 гг., когда путевки резко подорожали за счет падения курса рубля. Следующий очень резкий спад после планомерного наращивания значений до предкризисного периода наблюдается в период пандемии 2020 г. Учитывая изменение мировой политической ситуации, в ближайшее время роста числа выездных туристических поездок граждан России в зарубежные страны ожидать не приходится.

    В данной ситуации происходит и будет в дальнейшем происходить переориентация граждан на отдых внутри страны. Решающее значение в развитии отрасли в этот период будут иметь государственная поддержка и обоснованная инициативность предпринимательского сектора индустрии туризма и гостеприимства.

    В последние годы со стороны государства уже приняты ряд важных нормативно-правовых актов, направленных на поддержку отрасли, а также широкое развитие получили различные информационные ресурсы, направленные на повышение эффективности взаимодействия туристических объектов с целевой аудиторией.

    В этих условиях открываются хорошие перспективы для развития сельского туризма, достаточно нового для нас, но уже популярного за рубежом. Потенциал развития сельского туризма в России также очень высок: «Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года», «Комплексная программа развития сельских территорий» рассматривают сельский туризм как одно из перспективных направлений развития. Вместе с тем доля сельского туризма в общем объеме туристических услуг в нашей стране остается сравнительно низкой. Она оценивается в 2% от общего оборота внутреннего туризма, что свидетельствует о слабом продвижении данного туристического продукта на рынке. Еще недавно не было нормативно-закрепленного определения понятия «сельский туризм», отечественные и зарубежные ученые трактовали его по-разному. Часть авторов даже отождествляли понятия «сельский туризм» и «агротуризм», хотя на агротуризм, как вид сельского туризма, приходится не более 10%. В июле 2021 года в законе 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» был внесен абзац, в котором дано определение: «Сельский туризм — туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг».

    В исследовании, говоря о сельском туризме, авторы опираются на данное определение.

    Цели исследования — оценка перспектив развития сельского туризма в стране и конкретном регионе, изучение мнения населения по данному вопросу, в частности выявление факторов, сдерживающих предпринимательскую активность в сфере сельского туризма.

    Материалы и методы исследования  

    При выполнении исследования для сбора аналитического материала использовались открытые данные официальных сайтов министерств и ведомств, источники периодической печати по данной теме. В процессе наблюдения, сбора, обобщения и обработки информации использованы различные приемы аналитического, экономико-статистического, графического и других методов исследования.

    Для получения представлений о точках зрения населения Чувашской Республики проведено срезовое исследование с помощью анкетного электронного опроса респондентов. Генеральная совокупность была разбита на однородные типические группы (страты). В целях определения проблем и перспектив развития сельского туризма в Чувашской Республике было проведено анкетирование жителей республики для определения уровня знаний о данном виде туризма и их мнения о перспективности этого направления. Анкетный опрос проводился Чувашским государственным аграрным университетом совместно с Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики с 1 по 5 февраля 2023 года посредством «Гугл формы». Опрос включал различные группы вопросов, касающихся мнения людей о данном виде туризма, наиболее интересных его подвидах, факторах, сдерживающих его развитие, максимально эффективных мерах поддержки развития сельского туризма.

    В исследовании принимали участие 500 респондентов, в том числе выпускники образовательного проекта «Школа фермера», студенты и преподаватели образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, в том числе аграрных, педагогические составы и старшеклассники сельских школ, где функционируют агроклассы, государственные и муниципальные служащие, работники сельскохозяйственных предприятий, а также жители городов и сельской местности республики. В ходе анализа данных использовалась программа Microsoft Office Excel (США). Такая схема отбора обеспечивает присутствие в выборке представителей всех типических групп, то есть высокую репрезентативность выборки по структуре с учетом рассматриваемого признака. При определении объема выборки использовали показатели: размер генеральной совокупности, ошибку выборки (5%), доверительную вероятность (95%).

    Результаты и обсуждение

    Общероссийские тенденции развития внутреннего туризма не обошли стороной и Чувашскую Республику. Так, в июле 2021 года утверждена Концепции развития туризма в Чувашской Республике до 2030 года, наряду с другими видами туризма приоритетным направлением развития в Чувашии обозначен агротуризм. Вместе с тем следует отметить, что пока данный вид туризма в регионе находится на начальной стадии развития. Необходимо провести большой объем работы по повышению узнаваемости и популяризации региона, для чего создать условия для демонстрации гостям республики национальные традиции, быт, культуру, а также блюда национальной кухни. Среди стратегических целей определены: выработка туристического продукта, конкурентоспособного на внутреннем рынке, что позволит расширить внутренний туристический поток; наращивание объемов въездного туризма. Вместе с тем авторами документа выделены факторы, сдерживающие развитие отрасли: недостаток системных и долгосрочных государственных программ финансовой поддержки инициативных проектов в области сельского туризма; отсутствие квалифицированных кадров для развития отрасли; плохой маркетинг территорий и объектов сельского туризма; инертность местных жителей и нежелание менять свой образ жизни.

    Для решения вопроса государственной финансовой поддержки в 2020 году впервые был организован и проведен Министерством сельского хозяйства РФ конкурсный отбор на получение гранта «Агротуризм». Всего в конкурсе приняли участие 223 заявителя, победителями стали 73 сельхозтоваропроизводителя, в том числе фермер из Чувашии. Конкурсная заявка с проектом КФХ Ч.А. Пазюкова «База отдыха “Тургай”» была поддержана, и фермер получил грант в размере 10 млн рублей. Аграрий из Чувашии планирует знакомить туристов с особенностями ведения животноводства, пчеловодства и рыбоводства, а также построить мини-зоопарк, который так любят дети.

    В целях решения проблемы подготовки кадров для отрасли Чувашским государственным аграрным университетом реализуются два направления: подготовка бакалавров по направлению «сервис в туризме» с направленностью «агротуризм» и (с 2023 года) профессиональная переподготовка в рамках совместного проекта Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики при финансовой поддержке АО «Россельхозбанк», Школа фермера по программе «Агробизнес фермерского хозяйства» со специализацией «сельский туризм».

    Для предпринимателей же в сфере туризма важно понимать востребованность и наличие интереса у потенциальных потребителей объектов сельского туризма. По данным Чувашстата, в 2021 году туристическими фирмами Чувашии отправлено российских туристов в туры по России 21 359 человек, из них 69% по Чувашской Республике. Всего 23,4% предпочли отдых в Краснодарском крае и Республике Крым, а также 2,3% посетили Москву и Санкт-Петербург. Выбор жителей места отдыха в пользу родной республики неслучаен, так как природно-климатические условия являются достаточно благоприятными, наличие сосновых и дубовых лесов создает особую атмосферу. Кроме того, регион всегда считался аграрным, эффективно функционируют сельхозтоваропроизводители, специализирующиеся на животноводстве и растениеводстве. Уникальность Чувашской Республики состоит в том, что она является основным производителем российского хмеля (производится 90% от всего хмеля в РФ), сохранились традиции крафтового пивоварения.

    Вместе с тем, несмотря на наличие в республике хорошего агротуристического потенциала, сельский туризм пока находится лишь в самом начале своего развития. Имеется несколько объектов сельского туризма, но они сфокусированы на реализации дополнительных услуг: знакомство с традициями, обрядами, кухней, но не предполагают размещения и длительного пребывания. При этом ключевые задачи объектов сельского туризма — предоставление возможности побыть в тишине в экологически чистой среде, стать ближе к природе, что формирует культурно-цивилизованное и цивилизационное отношение человека к природе.

    Важное значение для данного исследования имеют результаты проведенного анкетирования жителей республики, анализ которых приведен далее.

    В связи с высокой важностью мнения молодого поколения анкетирование проводилось в разных возрастных группах. Так, на долю молодежи до 19 лет приходится 16%, от 19 до 29 лет — 30%, от 30 до 39 лет — 13%. Более 40% составили лица старше 40 лет. При формировании вопросов анкеты использовались научные публикации О.Н. Коломыц и С.Н. Смирнова.

    При опросе выяснилось, что 77% респондентов знакомы с сельским туризмом, из них 60% слышали о таком, а 19% городских жителей и 15% селян достаточно хорошо осведомлены о данном виде туризма. Основными источниками информации являются сеть Интернет (61%) и социальные сети (37%), на средства массовой информации, друзей, коллег и различные семинары приходится около 2%. Не знают о сельском туризме 35% представителей более молодого поколения (до 29 лет). На вопрос о привлекательности территории Чувашии для развития туризма положительное решение приняли 79% сельских жителей и 69% горожан, считают непривлекательной — 6% опрошенных (в основном это лица от 19 до 29 лет).

    Среди благоприятных факторов, способствующих развитию данного вида бизнеса, выделяют природно-климатические условия, культурно-исторические и архитектурные достопримечательности, а также географическое положение. Более половины опрошенных отметили благоприятную экологическую обстановку, треть респондентов выделили этнографический фактор (наличие традиций, обрядов, национальной кухни) (рис. 2).

    76 % респондентов считают, что развитие агротуризма в республике будет способствовать раскрытию потенциала сельских территорий (увеличение числа рабочих мест, рост уровня благосостояния местных жителей, снижение миграции сельских жителей в города и т. д.). Среди наиболее перспективных направлений сельского туризма жители республики выделили активный отдых (рыбалка и охота). Семейный отдых в деревне с возможностью окунуться в сельский быт и сельскохозяйственное производство и лечебно-оздоровительный отдых предпочли респонденты старше 30 лет. Интересными являются, по мнению респондентов, этнический, экологический и гастрономический виды туризма (данным видам туризма отдало предпочтение молодое поколение).

    Примечательным является тот факт, что при наличии 77% жителей республики, знающих о данном виде туризма, лишь 5,4% из них регулярно выбирают данный вид отдыха (в основном лица старше 40 лет), 24% всего один раз в жизни посещали объекты агротуризма, а более 70% никогда не были.

    Вместе с тем все опрошенные выделили факторы, препятствующие становлению и развитию сельского туризма в Чувашской Республике (табл. 1). Планомерная работа над нивелированием их негативного влияния позволит ускорить развитие сельского туризма в регионе.

    Проблема, поднятая ранее в статье об отсутствии приемлемых условий для проживания и питания в объектах сельского туризма, наглядно проявилась в ответах на вопрос о продолжительности предполагаемой поездки, включающей агротуризм (рис. 3). Чуть более половины опрошенных готовы провести в фермерском хозяйстве только выходные, 12,4% — один день без ночевки, лишь 6% респондентов заинтересованы в длительной поездке (более 10 дней). Для большинства граждан отпуск предполагает комфортные условия проживания, поэтому, выбирая между туристическими поездками на море, в горы или фермерскими хозяйствами, 45% предпочтут первые, где условия размещения более отвечают их требованиям.

    Положительным является то, что при планировании следующего отпуска 18,5% респондентов ответили, что предпочтут сельский туризм, при этом треть опрошенных думают остаться дома. Возможно, их тоже можно рассматривать как потенциальных клиентов хозяйств, оказывающих услуги сельского туризма, так как этот отдых является достаточно бюджетным и не требует больших временных затрат на перемещение до места отдыха. Для того чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, необходимо не только повышать качество предоставляемых им услуг, но и активно развивать информационные ресурсы для распространения рекламной информации и расширения клиентской базы. Результаты опроса показали, что ресурсы социальных сетей и сети Интернет используются не в полной мере, а именно они являются отличным инструментом информирования о продуктах и услугах сельского туризма.

    В настоящее время уже есть сайты, предлагающие различные варианты сельского отдыха в России, среди них «За городом, свое родное» и «Росагротуризм». Однако анализ показал, что в отношении исследуемого региона предлагаются три-пять вариантов проведения выходного дня, отсутствуют более продолжительные туры.

    Отсутствие предложений на продолжительный семейный отдых на природе, конечно же, сдерживает развитие сельского туризма в регионе.

    Для развития сферы гостеприимства необходимо наличие достаточного количества и удовлетворительного качества коллективных средств размещения. В этих целях авторами была произведена оценка имеющихся мест отдыха, а также их соответствие запросам клиентов. По данным Чувашстата, на конец 2020 года в регионе всего 56 объектов сферы гостеприимства расположены в сельской местности и предоставляют чуть менее 5000 мест для размещения гостей. Кроме того, проведенный анализ показал, что места проживания — это, как правило, гостевые дома, представляющие собой обычную деревянную избу с традиционным деревенским убранством (обслуживают гостей сами хозяева) либо старые общежития или гостиницы, немного отремонтированные, но далеко не соответствующие требованиям современного туриста.

    На наш взгляд, сложившийся традиционный подход без внедрения инновационных технологий не сможет дать толчок для развития отрасли гостеприимства на селе в регионе и тем более не станет драйвером развития сельского хозяйства и экономики в целом. Сельский туризм способствует развитию сервисной деятельности в сельской местности, расширению видов производства сельскохозяйственной продукции, а также развитию человеческого капитала.

    Необходимо формировать современную сеть средств размещения, ориентированную на запросы разных категорий потенциальных гостей. Как показывают опросы, многим клиентам, выбирающим сельский туризм, совсем необязательно жилье люкс, главное — чистота и доброжелательность хозяев. При этом нужно помнить, что и в сельском туризме гостиничные объекты классифицируются на категории и ранжируются от одной до пяти звезд.

    Задача — развивать в регионе сеть, имеющую варианты для всех категорий, потому что клиент, ориентируясь на уровень привлекательности услуг и их качество, способен влиять на повышение конкурентоспособности объекта размещения, обеспечивать доход предприятию гостиничного типа.

    Наиболее интересным и актуальным для региона является развитие сельского туризма на основе традиционных видов растениеводства, а именно выращивание овощей и ягод, их переработка и создание на территории хозяйств объектов гостеприимства, соответствующих современным запросам городских жителей. Одним из вариантов развития считается перспективным открытие туристических объектов в формате глэмпинга, предлагающих уникальный туристический продукт на базе крестьянско-фермерских хозяйств Чувашской Республики. Оформление домиков и территории может быть выполнено в сельском стиле. Hа территории глэмпинга могут располагаться домики-купола (внутри будут кровать, печь, шкаф для хранения вещей и другое), пати-тент с рестораном, санблок и домик-администратора.

    При проведении исследования был проведен расчет типового проекта открытия глэмпинга на базе крестьянско-фермерского хозяйства, который подтвердил его эффективность. При построении финансовой модели проекта были сделаны следующие допущения: участок находится в собственности фермера; глэмпинги могут принимать посетителей круглый год; на территории обустроены площадки для проведения пикников с грилем и шашлычницами; ресторан организован в отдельном отапливаемом куполе с кухней; режим работы глэмпинга — 24 часа в сутки (без выходных); в декабре — январе источником доходов являются корпоративы и новогодние празднования; выручка рассчитана с учетом сезонного фактора: летом коэффициент равен 1, весной, осенью и зимой значение варьируется от 0,3 до 0,5.

    Средняя стоимость аренды глэмпинга обойдется в 3000 рублей, на питание в сутки уйдет еще порядка 600 рублей на человека. Клиент может самостоятельно готовить пищу, а также привезти продукты с собой. Всего за год планируется размещать до 2100 человек, из них ориентировочно треть воспользуются услугами питания. Выручка от прочих услуг: организация рыбалки, аренда оборудования, катание на лошадях и так далее могут составить до 10% от общей выручки. Общую сумму текущих расходов рассчитали, исходя из того, что 70% в их общей сумме составляет фонд оплаты труда с отчислениями, остальные 30% — коммунальные расходы, амортизация имущества, маркетинг и непредвиденные затраты.

    Экономические расчеты подтверждают целесообразность развития такого вида туризма, так как положительный финансовый результат от основного вида деятельности позволит создать подушечку финансовой безопасности для развития сферы гостеприимства, которая на первом этапе может быть очень затратной для фермера. Расчеты показывают, что создание только одного глэмпинга позволит обеспечить шесть-семь человек работой и достойным официальным доходом, за один год работы предприятие должно будет перечислять в бюджет около 1 млн руб. налоговых платежей и платежей в государственные внебюджетные фонды. Поиск источников государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей не только повысит финансовую грамотность населения, но и будет способствовать развитию сельских территорий.

    Выводы

    Установлено, что почти 80% опрошенных слышали о сельском туризме, но при этом более 70% никогда не посещали объекты агротуризма, что свидетельствует о неразвитости данного вида бизнеса в республике. Вместе с тем природно-климатические условия благоприятные для хорошего отдыха и лечения, а также занятия активными видами досуга (конным и горнолыжным спортом, охотой и рыбалкой, речными путешествиями) позволяют говорить о Чувашии как об одном из перспективных туристских регионов Российской Федерации.

    Несмотря на высокий туристско-рекреационный потенциал республики, следует отметить наличие ряда факторов, сдерживающих развития именно сельского туризма. Прежде всего это обусловлено низким уровнем развития сельской инфраструктуры, плохим качеством сельских дорог (до сих пор много труднодоступных участков), слабым покрытием сети Интернет, отсутствием современных объектов гостеприимства. Кроме того, сами сельские жители не готовы к переменам, повышению уровня сервиса, им не хватает образования в соответствующей области.

    Таким образом, ключевыми направлениями дальнейшей работы для развития сельского туризма в республике должны стать: дополнительное обучение и профессиональная переподготовка глав фермерских хозяйств, руководителей и специалистов организаций сельского хозяйства по программам в области туризма, в том числе в рамках проекта «Школа фермера»; развитие государственных программ финансовой поддержки проектов, направленных на модернизацию сельской инфраструктуры, а также приобретение и монтаж модульных некапитальных средств размещения.

    Значительную помощь в данной сфере может оказать Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Чувашской Республики Российской Федерации, оказывающий консультационную поддержку проектов в области сельского туризма.

    Об авторах

    Людмила Михайловна Иванова1, кандидат экономических наук, доцент

    lka-78@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7305-688X

    Анна Сергеевна Корнилова2, магистрант

    korni_2000.10@mail.ru

    Роман Алексеевич Певнев1, магистрант

    rkuller@inbox.ru

    1Чувашский государственной аграрный университет, ул. им. К. Маркса, 27,  Чебоксары, 428003, Россия

    2Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ул. Политехническая, 29, Санкт-Петербург, 195251, Россия

    УДК 338.48; 332.12 DOI: 10.32634/0869-8155-2024-379-2-153-159

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных