Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    30.12.2022
    Share

    Экспорт овощей и фруктов из России в 2022 году вырос на 27% по сравнению с показателем за 2021 год

    Что касается импорта фруктов и овощей, то за год он снизился на 3%. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора, пишет agroobzor.ru.

    «Отмечено некритичное снижение ввоза в Россию овощей и фруктов на фоне активного роста внутреннего производства и собственного экспорта. Так, если импорт уменьшился всего на 3%, то поставки российской продукции на внешние рынки увеличились на 27%», — отметили в ведомстве.

    Как сообщили в Россельхознадзоре, по состоянию на 25 декабря, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, увеличение экспорта произошло по следующим позициям: томатов — в 2,5 раза, до 27,6 тыс. тонн, капусты — в 2,6 раза, до 13,5 тыс. тонн, салатных овощей — в 5 раз, до 0,8 тыс. тонн, семечковых — в 2 раза, до 10,7 тыс. тонн, косточковых — в 3,4 раза, до 1,2 тыс. тонн, картофеля продовольственного — в 1,5 раза, до 185 тыс. тонн, лука и чеснока — на 12%, до 42 тыс. тонн, корнеплодов — на 20%, до 28,7 тыс. тонн.

    При этом, по данным ведомства, в 2022 году основными странами-поставщиками плодоовощной продукции стали: Турция, Эквадор, Египет, Белоруссия, Иран, Азербайджан и Узбекистан. В сообщении отмечается, что с начала текущего года Россельхознадзором проконтролировано при поставках в Россию 10,7 млн тонн и более 2,4 млрд штук подкарантинной продукции. По итогам надзорных процедур выявлено 55 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 3 504 случаях.

    Все зараженные грузы не допущены к поставкам на территорию страны. По всем фактам обнаружений карантинных организмов Россельхознадзор провел работу с 56 Национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) стран-экспортеров. Кроме того, Россельхознадзором изъято и уничтожено 1,87 тыс. тонн растительной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных