В Кабардино-Балкарской Республике в 2 раза увеличили площади под горчицей
В текущем году в Кабардино-Балкарии вдвое увеличились площади, занятые горчицей, и составили, по предварительным данным, 6 тыс. га, сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики. Площади сосредоточены в Прохладненском муниципальном районе.
В 2022 году культура показала высокую урожайность в Кабардино-Балкарии – 10,2 ц/га, что выше урожайности 2021 года на 2,3 ц/га.
В основном, эта культура выращивается для получения маслосемян, идущих на выработку горчичного масла, характеризующегося высокими вкусовыми характеристиками. Данное масло применяется в хлебопекарной, маргариновой, консервной, кондитерской отраслях и непосредственно как пищевой продукт. Кроме того, это масло пригодно для технических целей (горчичное масло применяют в качестве ценного смазочного вещества для моторов и аппаратуры, используемых в условиях низких температур). Побочным продуктом при его получении является горчичный порошок, применяемый в пищевой промышленности и в медицинских целях, а горчичный жмых после специальной обработки можно направлять на создание белкового корма для животных.
В сообщении отметили, что семена горчицы востребованы на рынке, поэтому выращенная в Кабардино-Балкарии горчица отправляется за пределы республики для последующей переработки.
(Источник: Официальный сайт Минсельхоза Кабардино-Балкарской Республики)
Просмотров: 2Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии