По данным Национальной ассоциации производителей индейки, отрасль ощутила нехватку инкубационных яиц
Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов оценивает дефицит в 500–700 тысяч штук. Он объяснил это явление распространением птичьего гриппа в тех регионах, откуда индейководческие компании импортируют генетический материал. В основном речь идет о Франции. Пишет портал meatinfo.ru.
Поиск альтернативных поставщиков осложнен в связи с эпизоотической ситуацией в мире. Российские мощности способны покрыть не более 80% потребностей рынка. Здесь подразумевается недавно запущенный репродуктор группы компаний «Дамате» на 12 млн яиц в год в Тюменской области и планируемый проект ООО «Донская индейка» на 6 млн яиц в Воронеже.
Сегодняшний дефицит яиц может обернуться спадом в производстве мяса индейки в I полугодии 2023 года — скорее всего, ближе ко II кварталу, считает Вельматов.
Согласно прогнозу НАПИ, в этом году объем производства индейки увеличится на 5–7% — до 420 тысяч тонн, что означает выход России на вторую позицию в мире. Снижения цен до Нового года не ожидается. Сейчас в оптовом звене цепочки поставок средняя цена мяса индейки составляет 320–330 рублей. Спрос на него растет. По цене индюшатина конкурирует со свининой, а по питательной ценности — с говядиной. Недавно НАПИ предлагала пересмотреть потребительскую корзину, заменив в ней говядину индейкой, благо она вдвое дешевле.
Просмотров: 30