Подписаться на нашу рассылку

    15.07.2022
    Share

    Пермские ученые установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

    Отечественным и зарубежным специалистам давно известно, что козье молоко содержит молочнокислые микроорганизмы, но по сей день актуальной задачей является выделение конкретных штаммов, обладающих высокой активностью и оптимальными физиолого-биохимическими свойствами. Ученым Пермского Политеха наконец удалось выделить чистую культуру молочнокислых бактерий и с использованием диско-диффузионного метода установить ее антибиотические свойства.

    Молочнокислые бактерии – микроорганизмы, способные помимо молочной кислоты синтезировать вещества белковой природы – бактериоцины. Бактериоцины и молочная кислота, по данным ученых, оказывают ингибирующее действие на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, что может вызывать оздоравливающий эффект.

    Для исследования антибиотической активности применили диско-диффузионный метод, сообщила студентка кафедры «Химия и биотехнология» Гулюза Ибрагимова. «В качестве тестируемых образцов были выбраны следующие культуры: Escherichia coli и Bacillus subtilis. В стерильные чашки Петри с агаризованной питательной средой вносили 100 микролитров односуточных культур тест-организмов и диски, пропитанные продуктами биосинтеза выделенной молочнокислой культуры», – рассказала она.

    «Результаты изучения динамики роста показали, что культура молочнокислых бактерий обладает антибактериальной активностью в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов рассматриваемых тест-культур», – подчеркнул завкафедрой, д.т.н. Николай Ходяшев.

    Дальнейшие исследования могут быть ориентированы на рассмотрение антибиотической активности по отношению к более широкому кругу тест-культур микроорганизмов.

    (Источник и фото: pstu.ru)

    Просмотров: 13
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных