Подписаться на нашу рассылку

    20.02.2023
    Share

    О рисках для продовольственной безопасности РФ рассказал вице-президент РАН Николай Долгушкин

    В условиях санкций России придется срочно замещать импортные семена, пищевые ингредиенты, сельхозтехнику и многое другое. У нашей науки есть наработки мирового уровня, но не хватает рук и финансов. Вице-президент РАН Николай Долгушкин в интервью «Российской газете» рассказал, почему страна потеряла все эти технологии за последние 30 лет, причем тут коллективный Запад и зачем нам надо возвращаться к плановости в АПК.

    В связи с санкциями велики ли риски для продовольственной безопасности России?

    Никакого продовольственного кризиса в России нет и не будет. В последние годы в стране производится достаточное количество основных видов сельхозпродукции, необходимой для выпуска продуктов питания. Параметры Доктрины продовольственной безопасности в основном выполнены и перевыполнены, за исключением молока, картофеля, овощей и фруктов.

    Мы кормим не только себя. Россия продает продовольствие более чем в 100 стран мира, только в прошлом году экспорт в дружественные государства вырос на четверть.

    У нас 55% всех мировых черноземов, пятая часть запасов пресной воды, огромные площади лесов, которые сдерживают негативные последствия изменения климата, мы производим около 25 млн тонн (в действующем веществе) минеральных удобрений. О каком продовольственном кризисе в таких условиях может идти речь?

    С зерном все хорошо. Но нет своих семян, заквасок, оболочек для колбасы. В каких направлениях риски наиболее высоки?

    В последнее время мы действительно зависели от импорта семян, племенного молодняка, технологий, техники и оборудования, ингредиентов в пищевой промышленности.

    Взять те же закваски. Раньше при каждом молокозаводе была биолаборатория, которая эти закваски готовила. Более того, в большинстве регионов работали биофабрики, которые выпускали все — закваски для молочной продукции, ингредиенты для мясной и хлебопекарной промышленности и многое другое. Но потом почти все они были ликвидированы. Сейчас отсутствие своих ингредиентов — определенная проблема для пищевой промышленности. Но она решаема.

    Или, например, семена. Бизнесу было удобно покупать импортные семена подсолнечника, свеклы, кукурузы, овощных культур — они продавались откалиброванными, обработанными от вредителей и болезней различными стимуляторами роста и микроэлементами. Пусть это стоит дороже, но окупается за счет более высокой урожайности. Такое положение дел до последнего момента всех устраивало. Все обострилось с весны прошлого года по понятной причине. Ситуация выглядела пугающе: например, своих семян сахарной свеклы производилось 1,8%, племенного яйца для мясных кроссов — 1,9%. И ведь тут не нарастишь быстро.

    Мы слишком открыли свой рынок в последние десятилетия для западных и транснациональных компаний, перестали его защищать. А продовольственная безопасность — составная часть национальной безопасности. Именно нехватка продовольствия нередко становится причиной многих волнений в мире. Например, спусковым крючком февральской революции 1917 года в России стало повышение цен на хлеб. 30 лет назад власть в СССР не удержалась в том числе и потому, что опустели полки продовольственных магазинов.

    А как так получилось, что мы растеряли свое производство заквасок, семян и всего остального?

    Всегда в таких случаях надо искать ответ на вопрос, кому это выгодно. Мы слишком открыли свой рынок в последние десятилетия для западных и транснациональных компаний, перестали его защищать.

    Сейчас на Западе активно муссируется тема декарбонизации экономики, в том числе и сельского хозяйства за счет уменьшения выбросов парниковых газов. Предлагается в качестве одной из мер сокращение поголовья в животноводстве, в первую очередь КРС, а недостаток белка компенсировать употреблением в пищу насекомых. На этой волне в Европе уже начали уничтожать скот, предлагая это сделать и другим странам.

    Но мы это уже проходили, сократив более чем наполовину поголовье скота в 90-е годы прошлого столетия. И по отдельным видам животноводческой продукции до сих пор не можем выйти на уровень 1990 года. И тогда на «помощь» пришли небезызвестные «ножки Буша», десятилетия пролежавшие в холодильниках Пентагона.

    Наука, конечно, должна изучать, экспериментировать с созданием альтернативной пищи — из насекомых, растительных белков, но пока, мне представляется, ставку надо делать на производство традиционных продуктов питания.

    Полная версия интервью Николая Долгушкина.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных