Центр Агроаналитики Минсельхоза России представил наиболее оригинальные породы коров
ФГБУ «Центр Агроаналитики» в своем Telegram-канале представил оригинальные породы коров, существующие в разных странах мира.
Так, самыми редкими эксперты назвали очень дорогих плюшевых коров или коров-панд, выведенных в Айове (США) относительно недавно и исключительно для декоративных целей, которых насчитывается несколько десятков. В перечень необычных коров внесены и техасские длиннорогие коровы, произошедшие от смеси иберийской и индийской пород, – они стали одними из первых животных, завезенных европейцами в Северную Америку. Лонгхорны (как их еще называют), известны своими внушительными рогами. Например, у быка Пончо Виа из американского штата Алабама расстояние между кончиками рогов – более 3 м.
Также в перечне:
– порода анколе-ватуси из Африки, которая, предположительно, появилась более 2 тыс. лет назад (ее рекордсменом, имевшим самые большие рога в мире, был бык Ларч (США), диаметр каждого костяного отростка которого составлял 92 см (вес – 50 кг), а ширина от кончика до кончика – 3,7 м);
– порода хайленд из Шотландии, – ее представители в прошлом веке распространились по всему миру, есть они и в России (эти коровы бывают двух окрасов – черные и красные и, поскольку Шотландию отличает суровый климат, имеют густую мохнатую шерсть, самую длинную среди всех пород КРС);
– бельгийская голубая корова, выведенная в начале XIX века (генная инженерия тут ни при чем, отметили специалисты), – эти животные обладают бугристыми формами за счет увеличенного количества мышечных волокон, причем вес быков может превышать 1300 кг, а самок – достигать 900 кг (у таких животных телята появляются на свет только путем кесарева сечения);
– коровы зебу родом из Южной Азии, которые легко узнаваемы по выступающему горбу на плечах и по мешковатой коже, свисающей с шеи, – они не очень большие (150-200 кг) и дают немного молока, но с высоким процентом жирности.
(Источник и фото: Telegram-канал ФГБУ «Центр Агроаналитики»)
Просмотров: 17Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии