Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    18.03.2024
    Share

    На 5,4% выросла в РФ в 2023 году заготовка кедровых орехов

    Российские предприниматели в 2023 году заготовили кедровых орехов на 5,4% больше, чем годом ранее, сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга.

    «В прошлом году на арендованных участках лесного фонда предприниматели заготовили почти 20,3 тыс. т кедровых орехов. <…> Больше половины из них собраны в Красноярском крае, Томской области и Туве. В целом объемы сбора и заготовки дикорастущих ягод, плодов, грибов и орехов остались на уровне рекордного 2022 года — около 22 тыс. т», — говорится в сообщении.

    Главным поставщиком пищевых лесных ресурсов страны остается Сибирь, где объем сбора и заготовки орехов, ягод, грибов и трав увеличился на 7,3%, до 18,4 тыс. т. Передовыми регионами стали Красноярский край и Томская область — больше 5 тыс. т на регион. Затем идет Тува — 4,5 тыс. т, Республика Алтай — 2,9 тыс. т, и Приморье — 1,6 тыс. т. В целом в Сибири собрали 17,9 тыс. т орехов, на Дальнем Востоке — 2,4 тыс. т.

    Спрос на кедровые орехи растет по всему миру, в том числе и в соседнем Китае. В 2023 году несколько регионов РФ с повышенной урожайностью отчитывались об увеличении экспорта этой продукции в Китай. При этом орехи отправляют за границу как в очищенном, так и необработанном виде. Для увеличения объема обработки орехов внутри страны и вывоза уже готовой продукции правительство РФ планирует с 1 августа ввести пошлину на экспорт неочищенных орехов. Ставка на вывоз составит 25%, еще через год вырастет до 50%.

    «В целом мы наблюдаем, как растет интерес предпринимателей к дарам природы, сейчас все больше осваивается трудная и затратная технология переработки и хранения дикоросов, производится все больше кондитерских и косметических изделий, в составе которых есть экологически чистые лесные плоды, грибы и травы», — отметили в Рослесинфорге.

    Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных