Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    11.03.2024
    Share

    Изучать биологизацию АПК на практике будут студенты Алтайского ГАУ в течение 2024 году

    В Алтайском ГАУ в рамках научно-образовательной тематики биологизации сельского хозяйства запланированы практические занятия на базе современных тепличных хозяйств. Так, первое занятие по биологизации защиты тепличных культур с привлечением хищных клещей-энтомофагов уже состоялось на базе обособленного подразделения «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский».

    Предприятие, обслуживающее крупный тепличный комплекс на окраине Барнаула, является партнером Алтайского ГАУ в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В выездном занятии приняли участие 35 студентов 4 курса Агрономического факультета под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководителя Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольги Черепановой.

    Людмила Рябко, заведующая биолабораторией ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский», познакомила будущих агрономов с технологией разведения хищных клопов Ориуса и Макролофуса. Эти насекомые, являясь полифагами, используются преимущественно для борьбы с опасными вредителями при выращивании овощей в условиях защищенного грунта — трипсов, тепличной белокрылки, разных видов тлей. Людмила Рябко отметила, что использование этих энтомофагов в профилактических целях позволяет сделать продукцию более экологичной, так как не требуется применение химических пестицидов.

    Студенты интересовались особенностями климатических параметров для разведения энтомофагов, кормах для них и других аспектах. Заведующая лабораторией продемонстрировала студентам процесс сбора насекомых из маточников с помощью вакуумного насоса для формирования партий перед выпуском их в теплицы.

    Оксана Ланчкина, выпускница Алтайского ГАУ и заместитель директора по производству, рассказала студентам об инфраструктуре тепличного комбината и его деятельности. ООО ТК «Толмачевский», владеющее ОП «Алтайское», в настоящее время управляет 10 гектарами теплиц, где выращиваются салаты, томаты и огурцы. Компания имеет большие планы на развитие, включая выращивание хризантем на срез и открытие лаборатории микроклонального размножения растений.

    Оксана Ланчкина предложила студентам присоединиться к будущей лаборатории микроклонального размножения растений, учитывая их знание этих технологий из обучения в университете. Сама Оксана Ланчкина уже давно работает на предприятии и продвинулась от работника теплицы до главного агронома.

    Елена Зырянова, начальник цеха зеленных культур, провела лекцию для будущих агрономов о особенностях работы салатной линии в тепличном комплексе. Она рассказала о поддержании температурных и световых режимов, системе питания и технологии посева семян. Студенты проявили активный интерес к контролю качества продукции, выращиванию гибридов, опылению томатов и огурцов. Сотрудники тепличного комбината поделились информацией о рабочих условиях и перспективах карьерного роста для выпускников Агрономического факультета АГАУ.

    «Я рассматриваю тепличный комбинат как потенциальное место работы, т.к. мне интересно заниматься непосредственно растениями и именно овощными культурами…В АГАУ мы изучали овощеводство, но в теории. Понравилось, что каждая теплица работает автономно, в каждой свой штат сотрудников-овощеводов. Здесь я впервые увидела в реальности систему гидропоники и ее работу. Очень было интересно послушать специалистов, подробно рассказавших об особенностях выращивания каждой культуры, начиная с посева», — поделилась впечатлениями студентка 4 курса Агрономического факультета Вероника Федотова.

    Источник: agroxxi.ru

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных