Роскачество выдало первые два «зеленых» сертификата производителям овощей
Это продукты с улучшенными характеристиками — без ГМО, со сниженным использованием пестицидов и других потенциально вредных веществ. При этом и по цене такая продукция должна быть доступна — тепличные овощи и так в основном экологически чистые, говорят эксперты.
Сертификаты получили два производителя тепличных овощей — на томаты и огурцы, а также листовой салат горшечный и салат-латук свежий. На упаковке таких «зеленых» овощей будет присутствовать государственный знак «Зеленый эталон».
В отличие от органической продукции, при производстве «зеленой» допускается использовать минудобрения и агрохимикаты, но они должны соответствовать ГОСТам. Нельзя использовать генно-модифицированные организмы и ионизирующее излучение. Нужно снизить применение пестицидов и выполнить требование по минимальному содержанию тяжелых металлов в минудобрениях. Также предполагаются более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Воздействие на окружающую среду должно быть снижено.
В марте 2023 года вступил в силу ГОСТ для тепличных овощей. После них будут приняты стандарты на «зеленую» упаковку, «зеленую» бытовую химию и косметику, минеральную воду, рассказывал «РГ» в ноябре 2023 года глава Роскачества Максим Протасов.
«Зеленые» овощи по идее не должны стоить дороже в магазинах, разве что в цену могут заложить расходы на получение сертификата, говорит гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Дело в том, что при производстве тепличных овощей и так применяется меньше удобрений и химикатов, чем для овощей открытого грунта. В новых теплицах, где установлены автоматизированные системы полива и питания растений, подача различных микроэлементов или пестицидов строго дозирована. К тому же многие теплицы перешли на использование биологических средств защиты, основанных на живых организмах, бактериях, насекомых, грибах. Также вместо грунта зачастую используется минеральная или кокосовая вата, которую меняют с каждым новым урожаем. И накопления вредных веществ, как в грунте, не происходит.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии