Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    12.02.2024
    Share

    Основным импортером мяса птицы и говядины из России по итогам 2023 г. стал Китай

    Наиболее крупными импортерами свинины стали Вьетнам и Белоруссия, баранины – Иран. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные ФГИС «Аргус».

    В 2023 г. Китай импортировал из России 132 900 т мяса птицы и 21 500 т говядины. Иран закупил у России 10 300 т баранины. Вьетнам и Белоруссия стали самыми крупными импортерами свинины с объемами в 85 100 т и 78 800 т соответственно. Казахстан приобрел наибольшее количество готовой мясной продукции – 48 900 т.

    В 2023 г. 16 стран открыли свои рынки для импорта из России 47 видов животноводческой продукции. Рост поставок обусловлен интересом стран ЕАЭС и СНГ (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Азербайджан), Азии (Китай, Вьетнам, Монголия), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ) и Африки (Бенин, Кот д’Ивуар).

    По словам помощника руководителя Россельхознадзора Артема Даушева, ключевыми факторами успешного экспорта являются соответствие требованиям зарубежных стран, повышенный контроль качества и безопасности экспортируемой продукции, тщательная проработка материалов, предоставляемых компетентному органу за рубежом, а также улучшение биобезопасности на предприятиях и обеспечение функционирования информационных систем в ветеринарной области.

    24 января 2024 г. глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что в 2023 г. выручка от поставок сельхозпродукции на внешние рынки впервые превысила $45 млрд, в 2022 г. объем экспорта продукции АПК составил $41,7 млрд. Таким образом, результат прошлого года пока выше на 7,9%. Животноводы в прошлом году нарастили производство молока на 500 000 т и мяса на 300 000 т. Кроме того, обеспечен максимальный за 30 лет вылов водных биоресурсов – 5,3 млн т. Министр отметил, что Россия стала первой в мире по добыче лосося: объем превысил 600 000 т.

    Источник: soyanews.info

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных