Уральские селекционеры создали «Космический» крыжовник
Новый сорт крыжовника «Космический», выведенный учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (автор нового сорта крыжовника – д.с.-х.н. В.С. Ильин), включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах РФ.
Крыжовник является одной из самых востребованных садовых культур, которая активно возделывается на Урале, отметил ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала УрФАНИЦ УрО РАН, к.с.-х.н. Фирудин Мамедага оглы Гасымов. «Наши ученые имеют хороший задел по этой культуре и ведут постоянную селекционную работу в данном направлении. Главный акцент мы всегда делаем на морозостойкость, урожайность и качество плодов, – как правило, это размер и вкус», – сказал он.
Работа по выведению сорта «Космический», полученного в результате скрещивания двух сортов – «Африканец» и «Уральский изумруд», длилась более 20-и лет. В начале 2000-х годов челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2013 году – передали в Госсортоиспытание.
«Космический» отличается высокой зимостойкостью: растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40оС. Урожайность – более 7 т с гектара. Ягоды крупные (5–7 г при стандартном размере 2–3 г) универсального назначения – их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для переработки (в компотах, джемах, варенье). Данный сорт обладает превосходным кисло-сладким вкусом, – по оценке экспертов он получил 5,0 балла из возможных 5,0. «Космический» характеризуется ранним сроком созревания – с начала июля. Куст среднего размера, среднераскидистый. Побеги практически лишены шипов. Для плодоношения растение не требует опылителей. Большим достоинством сорта является устойчивость к болезням и вредителям, – он слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии