Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Показатели убоя и химического состава мяса товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте

    Одной из ключевых отраслей сельского хозяйства является птицеводство. Данная отрасль обладает весомыми преимуществами в животноводстве: скорый период воспроизводства, малый расход кормов, возможность регулирования свойств и качества продукции.

    На фоне высокой калорийности рациона наблюдается недостаток ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и полноценных белков.

    Мясо птицы — здоровый и полезный для человека продукт питания, что обусловливает высокий и стабильный спрос на него во многих странах мира, поскольку имеет в своем составе полноценный белок и жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы B.

    Мясо птицы может использоваться в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, оно содержит необходимые для организма человека микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, фосфор, селен, магний, медь и др.

    Для удовлетворения рынка мяса птицы необходимо увеличивать генетический потенциал птицы.

    Оценка убойных показателей и химический состав мяса показывают, насколько эффективно применяются методы регулирования свойств мяса: селекция, условия содержания, кормления и т. п.

    Материалы и методы исследования

    В 2023 году для проведения опыта были сформированы три группы цыплят-бройлеров мясного направления продуктивности в суточном возрасте (по 80 голов в каждой) в зависимости от массы тела: 1-я группа – 36-40 г, 2-я группа — 41–45 г, 3-я группа — 46–50 г.

    Научно-производственный опыт проводили на базе птицеводческого предприятия (Челябинская обл., Россия) и в лабораториях Южно-Уральского государственного аграрного университета (г. Троицк, Россия) и Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург, Россия).

    Эксперименты проведены с соблюдением требований, изложенных в директивах ЕС (86/609/ЕЕС) и Хельсинкской декларации. Авторы руководствовались нормами «Правила этического обращения с лабораторными животными при проведении экспериментальных работ».

    Отбор проб проводили согласно методике ГОСТ 31467-2012 и ГОСТ 31962-2013, оценку убойных показателей — по результатам контрольного убоя согласно ГОСТ Р 51944-2002: путем взвешивания каждой головы при убое птицы учитывали массу  потрошеных тушек (г); путем отношения средней массы потрошеных тушек к средней живой  массе рассчитывали убойный выход (%); путем взвешивания учитывали массу внутренних органов (г).

    Взвешивания проводили на электронных весах ВМ-5101М-2 (Россия), класс точности высокий — II.

    Была проведена оценка показателей убоя птицы в зависимости от массы цыпленка в суточном возрасте по показателям промеров и индексов телосложения в возрастные периоды: 1 сутки, 7 суток, 23 дня, 35 суток.

    Массовую долю белка определяли спектрофотометрическим методом по методике ГОСТ 25011-2017, массовую долю влаги — согласно ГОСТ 33319-2015, содержание золы — сжиганием по методике ГОСТ 31727-2012, массовую долю жира — по методике ГОСТ 23042-2015, содержание кальция — по методике ГОСТ 31466-2012, фосфора — по ГОСТ 32009-2013, массовую долю меди и железа — атомно-эмиссионным методом согласно ГОСТ 30538-97.

    Для статистической обработки материала использовали электронные таблицы и пакет статистического анализа среды Microsoft Excel 2R (США).

    Результаты и обсуждение

    Установлено, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров во 2-й и 3-й группах была, соответственно, на 109,7 г (5%) и 112,1 г (5,1%) выше по сравнению с 1-й группой (рис. 1).

    Масса непотрошеной тушки самой высокой была в 3-й группе (2136 г), что больше, чем в 1-й и 2-й группах, на 75,2 г и 20 г соответственно. По массе полупотрошеной тушки существенных различий между группами не отмечено, среднее значение по популяции — 1856,46 г. Масса потрошеной тушки была выше во 2-й группе — на 169,1 г, а в 3-й — на 174,2 г (по сравнению с 1-й). Масса грудной части во 2-й и 3-й группах была практически одинаковой, но больше, чем в 1-й (на 33,2–35,2 г). Самая высокая масса бедра, а также голени и крыла отмечена в 3-й группе, а масса каркаса — во 2-й. Масса голени была выше в 3-й группе (на 8,0–11,7 г) по сравнению с другими группами.

    Масса крыла во 2-й группе составила 86 г, что достоверно ниже, чем в 1-й и 3-й группах — 7,8 г (р ≤ 0,05) и 13 г (р ≤ 0,05) соответственно. По массе каркаса птица 2-й группы с достоверной разницей превосходила птицу 1-й и 3-й групп на 41 г (р ≤ 0,05) и 34 г (р ≤ 0,05).

    Таким образом, показатели убоя птицы промышленного стада были лучше в группах цыплят-бройлеров с более высокой массой в суточном возрасте (2-я и 3-я группы). В этих группах получены потрошеные тушки с большей массой.

    Цыплята-бройлеры с живой массой в суточном возрасте 41–45 г (2-я группа) имели самую высокую массу каркаса, достаточно высокую массу грудной части, голени и бедра, но низкую массу крыла.

    В 3-й группе цыплят-бройлеров с живой массой в суточном возрасте 46–51 г отмечается более высокий выход ценных частей тушки — грудной части, бедра и голени, а также самый высокий выход крыла.

    При оценке массы составных частей тушек установили, что самая низкая масса грудной части отмечена в 1-й группе (580,8 г), что ниже, чем в других группах (на 33,2–35,2 г). Разница между 2-й и 3-й группами по этому показателю была несущественной — 2 г.

    Больше всего мышц содержалось в грудной части тушек цыплят-бройлеров 2-й группы, разница с 1-й группой составила 3,2 г, с 3-й — 1,1 г и была недостоверной. Также в грудной части тушек птицы 2-й группы была выше масса кожи, причем между 1-й и 2-й группами отмечена достоверная разница (27,2 г) при р ≤ 0,05 (табл. 1).

    В грудной части тушек птицы 3-й группы (по сравнению с 1-й и 2-й) масса костей была выше на 2 г и 18,2 г соответственно. По общей массе бедра достоверных различий между группами не отмечено, этот показатель был выше на 2,3 г и 4,3 г в 3-й группе по сравнению с 1-й и 2-й.

    Масса кожи во 2-й и 3-й группах была одинаковой — 19,4 г, что меньше, чем в 1-й группе, на 0,83 г (р ≤ 0,05).

    Самая большая масса мышц бедра отмечена во 2-й группе. Она была выше на 10,4 г, чем в 1-й группе, и на 8,6 г — чем в 3-й. В бедре птицы этой группы также отмечается самая низкая масса костей.

    Самая низкая общая масса крыла отмечена во 2-й группе — 86 г. Это значение ниже, чем в других группах, на 7,8–13 г (р ≤ 0,05). Соответственно, в этой группе масса мышц была ниже на 4,1 г (р ≤ 0,05) и 6,7 г, масса кожи — на 1,5 (р ≤ 0,01) и 1,4 г (р ≤ 0,05), масса костей — на 6,2 (р ≤ 0,01) и 5,1 г (р ≤ 0,05) по сравнению с 1-й и 3-й группами.

    Напротив, более высокие значения общей массы каркаса и его составных частей отмечены во 2-й группе. Так, общая масса каркаса была выше во 2-й группе, чем в 1-й и 3-й, соответственно, на 41 г (р ≤ 0,05) и 34 г (р ≤ 0,05), масса мышц — на 28,7 г (р ≤ 0,001) и 15,9 г (р ≤ 0,05), масса кожи — на 7,5 г (р ≤ 0,05) и 4,3 г, а масса костей — на 8,5 г (р ≤ 0,05) и 6 г.

    Таким образом, тушки птицы трех групп имели разное соотношение составных частей. Тушки 1-й группы отличались более низкими показателями массы всех составных частей, за исключением массы мышц голени. Тушки птицы 2-й группы имели более высокие показатели массы грудной части и каркаса. Грудная часть тушек 2-й группы отличалась более высокой общей массой, а также массой мышц и кожи и самой низкой массой костей. Тушки птицы 3-й группы имели более высокую общую массу бедра, голени и крыла. В целом от птицы с более высокой массой в суточном возрасте (2-я и 3-я группы) получают больше ценных составных частей тушки (грудка, голень, бедро, крыло).

    Изучение массы субпродуктов и кишечного материала птицы промышленного стада показало, что достоверных различий по большинству показателей между группами не было. В 1-й группе (по сравнению со 2-й и 3-й) масса внутреннего жира в тушках была больше на 0,8 г и 0,5 г, масса головы — на 3,9 г и 1,5 г, масса шеи — на 7,2 г и 3,2 г соответственно. Самая высокая масса ног отмечена во 2-й группе –– 120,8 г. Это значение выше на 2,2–3,1 г, чем в других группах.

    Общая длина тонкого кишечника в 3-й группе была больше, чем в 1-й и 2-й, на 2,6 см и 2,7 см соответственно (рис. 2).

    У птицы 1-й группы (по сравнению с другими группами) были длиннее: 12-перстная кишка — на 0,3–1,6 см, толстая кишка — на 0,9–1 см, слепая кишка — на 0,5–0,9 см. Однако все отмеченные различия недостоверны.

    Достоверные различия отмечены только по длине подвздошной кишки.

    У птицы 1-й группы подвздошная кишка была длиннее на 2,8 см (р ≤ 0,001) и 2,1 см (р ≤ 0,01), соответственно, чем во 2-й и 3-й группах.

    При анализе химического состава составных частей туши не выявили существенных различий по показателям между группами (табл. 2).

    В грудной части тушек 2-й и 3-й групп содержалось больше сырого протеина, соответственно, на 0,31% и 0,3%, общей влаги — на 0,14% и 0,2% по сравнению с 1-й группой.

    Грудная часть птицы 1-й группы отличалась более высоким содержанием кальция, фосфора, железа. Причем по уровню железа установлена достоверная разница между группами. В 1-й группе уровень железа был выше, чем во 2-й, на 2,24 г/кг при (р ≤ 0,01) и на 2,18 г/кг, чем в 3-й (р ≤ 0,01).

    Бедро птицы 1-й группы содержало сырого протеина больше на 0,43% и 0,58%, сухого вещества — на 1,9% и 2,2%, сырой золы — на 0,13% и 0,13% по сравнению со 2-й и 3-й группами соответственно. Однако различия были недостоверными.

    Также в бедре птицы 1-й группы можно отметить более высокое, чем в других группах, содержание фосфора, меди и железа. Однако достоверная разница между группами выявлена только по уровню фосфора. В 1-й группе этот показатель был выше на 13,34 г/кг (р ≤ 0,05) и 13,94 г/кг (р ≤ 0,05), чем во 2-й и 3-й соответственно.

    Таким образом, показатели химического состава составных частей туши по группам достоверно не различались, за исключением содержания фосфора и железа.

    В целом по популяции можно отметить высокое содержание белка в грудной части — 21,84% и бедре — 18,19%, небольшое содержание жира (5,54%) в грудной части и бедре (11,05%), наличие в составе макро- и микроэлементов, что делает мясо цыплят-бройлеров ценным диетическим продуктом питания.

    Выводы

    В целом можно сделать вывод, что от птицы с более высокой массой в суточном возрасте (2-я и 3-я группы) получают больше ценных составных частей тушки (грудка, голень, бедро, крыло). Однако показатели химического состава составных частей туши по группам в большинстве своем достоверно не различались, за исключением содержания фосфора и железа.

    Об авторах

    Светлана Анатольевна Гриценко1, доктор биологических наук, доцент,  завкафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки с.-х. продукции

    zf.usavm@mail.ru

    Оксана Владимировна Белоокова1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

    belookov@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-7305-2122

    Максим Борисович Ребезов2, 3

    • доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник2;
    • доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов3

    rebezov @ya.ru; https://orcid.org/0000-0003-0857-5143

    Юрий Юрьевич Видякин1, аспирант

    yurokvid@yandex.ru

    1 Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100, Россия

    2 Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ул. Талалихина, 26, Москва, 109316, Россия;

    3 Уральский государственный аграрный университет, ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Россия

    УДК 636.5.033                   DOI: 10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных