Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Оптимизация рационов молочных коров по сырому протеину

    Качественные показатели молока, как основного продукта молочного скотоводства, — важный фактор при определении его возможностей для дальнейшей переработки в продукты питания, а значит, и продовольственной безопасности страны в целом. Такими показателями являются условия содержания и кормления, породные особенности, сезонность.

    Протеин — ключевое незаменимое питательное вещество в составе корма. Он является основой для построения белка животных и молока. Существуют мнения, что потребности коров в сыром протеине необходимо обеспечивать в первую очередь. Это в свою очередь ведет к увеличению протеиновых добавок на предприятиях. Добавление протеина в рацион кормления зачастую проводят наиболее доступными в финансовом отношении кормами. И здесь разные сельскохозяйственные товаропроизводители панацеей считают спиртовую барду (сухую). Конечно, сухая спиртовая барда представляет собой высококачественный протеиновый концентрат, в котором к тому же достаточно сырой клетчатки и мало легкопереваримых углеводов (крахмала). Но для молочных коров ее необходимо давать не более 1–1,5 кг/гол/день (в зависимости от продуктивности).

    Протеин кормов — это сырой протеин (СП), который в желудочно-кишечном тракте должен преимущественно расщепляться до аминокислот, которые корова будет использовать для потребностей жизнедеятельности. Однако крупный рогатый скот (КРС) — это полигастричное животное с четырехкамерным желудком. Первый отдел желудка, в который попадает корм, — это рубец.

    Рубец — это отдел в котором отсутствуют выделения желудочных секретов, то есть пища, попадая в рубец, подвергается расщеплению за счет смачивания слюнными железами, когда корова пережевывала корм. Здесь работает преимущественно фермент амилаза. Амилаза — фермент, расщепляющий крахмалистые корма до сахаров, оптимальная рН для ее работы — 6–6,7. То есть переваривание концентрированных кормов, богатых крахмалом, начинается уже в рубце. Но амилаза — не самое главное. Основные «переварители» кормов — это конгломераты (ассоциации) простейших и микроорганизмов, населяющих рубец и попадающих туда вместе с кормами. Основная масса микроорганизмов — это целлюлозолитические бактерии, расщепляющие клетчатку до глюкозы, оптимальная рН для них — 6,8–7,2. Но им также необходим и протеин, чтобы синтезировать собственные ферменты, расти и размножаться. Поэтому часть поступающего протеина (так называемый незащищенный протеин) усваивается целлюлозолитическими бактериями.

    Д. Глухов поставил вопрос о том, сколько СП нужно рубцовой микрофлоре. Максимального синтеза микробного белка достигают при концентрации 12–13% СП на 1 кг сухого вещества (СВ) рациона (с учетом того, что весь СП расщепляется в рубце). При среднем уровне СП 16–17% на 1 кг СВ на расщепляемый в рубце протеин должно приходиться 65–70%. Часто превышение этой нормы приводит к более серьезным последствиям, чем недостаток расщепляемого в рубце протеина.

    Рубцовая микрофлора, в частности бактерии, использует для роста и размножения азот из небелковых соединений, которые либо поступают с кормом, либо образуются в рубце при расщеплении протеина. Основным источником азота служит аммиак — конечный продукт распада белка. Из него синтезируется от50 до 80% микробного протеина. Однако бактерии могут использовать его в ограниченных количествах. Для максимально эффективного усвоения концентрация микробного протеина не должна быть слишком высокой — всего 5–6 мг / 100 мл рубцовой жидкости. Кроме того, аммиак легко всасывается через стенку рубца. При росте количества аммиака в рубцовой жидкости увеличивается и его концентрация в крови.

    Рубцовое пищеварение представляет интерес благодаря тому, что именно в ходе расщепления клетчатки синтезируется такая важная летучая жирная кислота (ЛЖК), как уксусная. Уксусная и другие ЛЖК всасываются через стенки рубца в кровеносное русло, затем, вступая в цикл трикарбоновых кислот, из ЛЖК синтезируются триглицериды, то есть жирные кислоты, которые преимущественно идут на синтез молочно-жировых шариков. В рубце синтезируется несколько ЛЖК (уксусная, пропионовая, масляная), но именно уксусная кислота, предшественником которой является клетчатка, идет на образование молочного жира.

    Пропионовая кислота в основном синтезируется из крахмала (содержащегося в концентрированных кормах) и расходуется на синтез глюкозы, далее в вымени из глюкозы — в лактозу, то есть повышается содержание молочного сахара в молоке. В связи с последними трендами на «безлактозное молоко» для переработчиков выгоднее молоко, в котором содержится меньше лактозы, но для производителей молока невозможно никоим образом сократить количество задаваемых концентратов, ведь каждый зоотехник на ферме знает, что «увеличение концентратов в рационе влечет повышение уровня удоя молока». Это также легко объясняется биохимическими превращениями пропионовой кислоты. Ведь чем больше лактозы в альвеолах вымени, тем самым повышается осмотическое давление, и секреторные клетки вымени, пытаясь восстановить тургор клеток, активно начинают забирать из крови воду, увеличивая общее количество молока. Выходит довольно занимательная биохимия: концентраты → пропионовая кислота → глюкоза → лактоза → удой молока. Но если в рубец поступает довольно большое количество концентрированных кормов (более 30% от количества сочных и грубых кормов), то концентраты в рубце подвергаются сбраживанию и микроорганизмы активно начинают синтезировать пропионовую кислоту, которая не успевает всасываться стенками рубца.

    Повышение концентрации пропионовой кислоты в рубце снижает рН химуса рубца, и это угнетает жизнедеятельность целлюлозолитических бактерий (которые уже не могут расщеплять клетчатку, что влечет за собой снижение синтеза уксусной кислоты и, как следствие, уменьшение жирности молока). Уклонение рН химуса рубца в кислую сторону провоцирует развитие еще одной группы микроорганизмов — продуцентов лактата. Если лактат-утилизаторы не будут справляться с повышенным количеством лактата в рубце, то на фоне повышенного осмотического давления в рубце происходит всасывание воды из крови. Таким образом, кровь сгущается, а в рубце, наоборот, большое количество воды, что влечет за собой диарею, затем дегидратацию всего организма и ряд других метаболических изменений, то есть наступает лактатный ацидоз.

    Следует добавить еще важное последствие снижения рН рубца. Как утверждает К.В. Зимин: «При низком рН химуса рубца под воздействием бактерий лактат-синтезаторов некоторые аминокислоты преобразуются в гистамин, тирамин, кадавердин. Эти вещества вызывают развитие ламинита — асептического воспаления основы кожи копыт, гипотоний и атоний преджелудков».

    Можно сделать вывод, что концентраты и БАДы нужны и важны, но везде нужно знать меру и уметь правильно их использовать. Специалисты хозяйств должны понимать, какие корма могут вызвать смещение рН рубца в кислую сторону, а какие, наоборот, повысить слюноотделение коров (ведь слюна коров — это лучший нейтрализатор повышенной кислотности рубца).

    Цель работы заключается в том, чтобы на примере одного хозяйства показать влияние избытка протеина на продуктивные качества коров.

    Материалы и методы исследований

    Исследования проводились в 2022–2023 годах на молочно-товарной ферме АО «Заря» (Костанайская обл., Казахстан), занимающейся разведением черно-пестрой породы КРС. В начале исследования поголовье дойных коров в хозяйстве составляло 200 голов, в конце исследования — 194, из них более 80% коров — по первой лактации. Содержание коров в зимне-стойловый период — привязное (в однотипном двухрядном коровнике), в летний период животные находятся на летней дойке: в первой половине дня — на выпасе, вторую половину — в карде с получением общесмешанного рациона. Все дойные коровы получают один рацион, раздача корма — дважды в день. Составление рациона выполнялось согласно нормативу хозяйства.

    Для анализа питательности рациона были отобраны пробы основных кормов и проанализированы в условиях лаборатории. Определение СВ в кормах проводилось по ГОСТ Р 54951-2012, остальные качественные показатели кормов определялись на инфракрасном анализаторе NIRSDS2500 согласно ГОСТ 32040. Так как анализатор NIRSDS2500 не определяет содержание НДК и КДК в зерновых кормах, содержание данных элементов было взято из данных М.Л. Доморощенковой и О.В. Хотмировой.

    Определение содержания обменной энергии (МДж/кг) в кормах осуществлялось расчетным способом:

    для силоса — по формуле согласно ГОСТ Р 55986-2022

    ОЭ = 0,07 + 0,099 x СВ;

    для сенажа — по формуле согласно ГОСТ Р 55986-2022

    ОЭ = 5,59 + 25,09/СК + 0,202 х СП;

    для концентрированных кормов — по формуле согласно методическим указаниям

    ОЭ = 0,12СП + 0,3СЖ + 0,07СК + 0,13БЭВ;

    для жмыхов — по формуле согласно методическим указаниям по оценке качества и питательности кормов

    Доение коров — двухразовое, осуществляется в молокопровод. При проведении контрольных доек были использованы индивидуальные молочные молокомеры ММ-04В, устанавливаемые на молокопровод, позволяющие отбирать среднюю пробу молока (рис. 1). Отбор проб молока осуществлялся индивидуально от всех дойных коров — отбиралось по 50 мл средней пробы молока согласно ГОСТ 26809.1-2014. Анализ отобранных проб молока проводился на инфракрасном анализаторе MilkoScanFT1 (FOSS) согласно ГОСТ 32255-2013. В используемой комплектации анализатор MilkoScanFT1 не позволял определять содержание соматических клеток в молоке. Для определения соматических клеток применялся вискозиметрический анализатор «Экомилк Скан» согласно ГОСТ 23453-2014 (п. 6).

    Полученные цифровые данные показателей качества кормов и молока обрабатывались биометрически с вычислением показателей достоверности по методике Стьюдента, а также с использованием программы Statistica 13.3 UltimateAcademic (Tibco, США).

    Результаты и обсуждение

    Исследования начались в январе 2022 г., когда после очередной контрольной дойки коров с индивидуальным отбором проб молока и их последующим анализом было выявлено несоответствие основных компонентов молока общеутвержденным нормативам. Так, в молоке коров массовая доля белка была выше массовой доли жира (на 0,47–0,73%), соотношение жира к белку составляло 0,9:1. То есть в хозяйстве коровы находились на стадии приближения к ацидозу. После сокращения доли спиртовой барды в рационе химический состав молока вновь нормализовался, соотношение жира к белку пришло к нормативным показателям, заметно уменьшилось содержание мочевины в молоке — на 11,43–17,22 мг/мл.

    В мае 2022 года рацион в хозяйстве был сбалансирован и включал в себя 1 кг спиртовой барды, 2 кг зерносмеси, 2,5 кг жмыха подсолнечникового (табл. 1). При этом в рационе на 20,5 кг СВ приходилось 2,16 кг протеина, 5,83 кг НДК, 6,87 кг крахмала.

    Специалистам хозяйства следовало бы остановиться на данном рационе, так как среднесуточный удой по ферме составлял 16,9 кг при конверсии СВ рациона в продукцию на уровне 1,21 кг, но они с целью увеличения молочной продуктивности решили изменить рацион кормления лактирующих коров, добавив значительное количество концентрированных кормов (табл. 1).

    В 2023 году в хозяйстве применяется рацион кормления коров, в котором концентраты занимают значительное место. Так, из 36,4 кг общей массы задаваемых кормов на долю концентратов приходится 11 кг, или 30,2%. Но важнее показатель доли концентратов, выраженный не в физическом весе, а в единицах питательности (кормовых единицах и обменной энергии). Так, в имеющемся рационе доля концентратов по питательности составила 52,9% (по кормовым единицам) и 53,4% (по обменной энергии). Подобное соотношение концентратов к объемистым кормам характерно для животных на откорме.

    Согласно рекомендациям выдающегося ученого по кормлению с.-х. животных А.П. Калашникова: «Для коров с годовыми удоями 4000–4500 кг рекомендуются по периодам лактации следующие кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов):

    1.  для новотельных коров (первые 100 дней лактации) объемистые корма в кормосмеси должны составлять 55–60% энергетической питательности, концентрированные — 40–45%;
    2.  в середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов должно быть, соответственно, 70–75% и 30–25%;
    3.  в последнюю треть лактации (201–305 дней) — 85–90% и 15–10%. Сухостойным коровам в зависимости от их упитанности дают кормосмеси второго или третьего периода».

    Помимо того что в анализируемом хозяйстве в 2023 году наблюдалось превышение доли концентрированных кормов в рационе, так еще в хозяйстве производят кормление всех групп коров одним рационом.

    Произведенное изменение рациона в январе 2023 года стало необдуманным решением специалистов. Так, сокращение доли сочных кормов и увеличение концентрированных не привели к повышению количества энергии в рационе, обменная энергия осталась на предыдущем уровне. Повышенная дача концентрированных кормов привела к повышению доли СВ рациона на 1 кг, содержание сырого протеина увеличилось на 639 г, НДК — на 2035 г, КДК — на 417 г, сырого жира — на 203 г, крахмала — на 2426 г., хотя на повышение содержания основных компонентов в кормах некоторое влияние также оказали и основные сочные корма (рис. 2). Так, в 2023 г. в сенаже наблюдалось значительное повышение доли сырого протеина, НДК, КДК, сырого жира и крахмала.

    Последствия неправильного кормления на молочных коровах можно заметить сразу по изменению физико-химического состава молока. Химический состав молока — это универсальный индикатор, отражающий все проблемы с кормлением коров. Самое важное, что это легкодоступный и быстрый способ выявить начинающиеся проблемы, пока не проявились клинические признаки, которые ветеринарный врач может заметить намного позже. Поэтому специалисты хозяйства должны знать основной химический состав молока, обращать особое внимание на изменение массовой доли жира, белка, мочевины, а также на кислотность молока.

    На протяжении исследования физико-химический анализ молока всего поголовья дойных коров проводили три раза (табл. 2).

    Анализируя данные таблицы 2, следует отметить, что в 2022 г. соотношение массовой доли жира к белку находилось на приемлемом уровне — (1,05–1,25):1. Хотя деятельность целлюлозолитических бактерий следовало бы улучшить, так как, на наш взгляд, коровы со среднесуточным удоем, как в анализируемом хозяйстве, на уровне 16–17 л/день могли бы продуцировать молоко большей жирности. Характерно, что в конце летнего периода жирность молока во всех группах снизилась, достоверная разница была в группе коров по 1-й лактации и составила 0,23% при р ≤ 0,01.

    Следует отметить, что содержание мочевины в молоке в 2022 г. во всех группах было в пределах 31,2–34,1 мг / 100 мл. В августе заметно небольшое повышение уровня мочевины. Так, достоверные данные получены по группе коров 2-й лактации и составили 2,6 мг / 100 мл при р ≤ 0,01. По двум другим группам данные имеют низкий порог достоверности. То есть первоначальные изменения уже начались в августе, когда коровы стали менее охотно потреблять прошлогодние силос и сенаж.

    Наиболее заметные изменения физико-химического состава молока наблюдаются в январе 2023 г. Хотя массовая доля жира в молоке и поднялась (у первотелок на 0,25%, р ≤ 0,01), но также увеличилась и массовая доля белка в молоке. При этом соотношение жира к белку составило в 1-й группе 1:1, а у коров по 2-й лактации ушло в противоположную сторону и составило 0,98:1.

    Произошедшие изменения могут быть объяснены тем, что, во-первых, в 2023 г. была увеличена дача жмыха подсолнечникового, что повлекло за собой повышение жирности молока, во-вторых, в основных кормах, таких как силос и сенаж, в 2023 г. содержание сырого жира также было на порядок выше. Но авторы склоняются к тому факту, что молочный жир частично синтезируется и из собственных жировых запасов тела коров — это в основном длинноцепочные жирные кислоты. Жировые запасы тела коров образуются вследствие повышенного скармливания концентрированных кормов. Здесь видно, что повышение жирности молока коров в январе, возможно, происходило за счет собственных жировых запасов, на это указывает и повышение доли свободных жирных кислот в молоке у коров 1-й и 2-й групп на 0,30% (р ≤ 0,001), 3-й группы — на 0,25% (р ≤ 0,05).

    На повышение массовой доли белка в молоке указывает также показатель СОМО, который в январе был выше на 0,39–0,68%, хотя этот показатель также учитывает и лактозу, увеличение которой было на 0,12–0,21%.

    Повышение доли концентрированных кормов в рационе (в том числе сырого протеина — на 639,6 г) наиболее заметно отразилось на уровне мочевины в молоке. Так, показатель молочной мочевины в январе увеличился во всех группах на 14,83–20,58 мг / 100 мл и составил у коров по 1-й лактации 52,97 мг / 100 мл, при этом именно молодые коровы сильнее реагируют повышением уровня мочевины. Причина кроется, на наш взгляд, в том, что у коров по 1-й лактации ассоциации микроорганизмов, усваивающих аммиак в рубце, еще недостаточно развиты.

    Cырой протеин расщепляется в рубце сообществом простейших и микроорганизмов до аммиака, который другие микроорганизмы усваивают, чтобы синтезировать аминокислоты собственного тела, но когда микроорганизмов недостаточно или для них созданы неблагоприятные условия (низкий рН), то аммиака в рубце скапливается довольно много.

    Как известно, аммиак в больших количествах токсичен для животных, вот поэтому аммиак в печени превращается в безопасную его форму — мочевину. Согласно законам биохимических превращений, на всё, что вновь синтезируется, расходуется довольно много энергии, а для образования 1 мг мочевины требуется 1,67 Дж энергии. В исследовании у коров по 1-й лактации мочевина увеличилась на 20,58 мг, то есть для ее синтеза потребовалось 34,4 Дж энергии (или 8,2 калории).

    Если привести перерасчет на весь суточный удой, то получается, что коровы с удоем 30 кг молока и содержанием мочевины на уровне 60 мг / 100 мл, для синтеза этой мочевины затрачивают 30060 Дж, или 7,2 ккал. Выходит следующее: чтобы синтезировать 1 кг молока, корове нужно 712 ккал, а повышение мочевины выше нормы сокращает удой примерно на 10 мл, что в текущем поголовье составляет 2 л недополученного молока каждый день. Плюс к этому следует добавить еще стоимость концентрированных кормов, которые преобразовались в аммиак. Отсюда следует, что грамотно рассчитать дачу концентратов — значит, в первую очередь решить экономическую задачу.

    Необходимо акцентировать внимание и на таком показателе, как кислотность молока. Именно данный показатель заставил руководство предприятия обратить внимание на рацион коров. Так, переработчики молока пользуются СТ РК 1760-2008, в котором при повышении титруемой кислотности выше 18 °Т молоко оценивается вторым сортом, а при кислотности выше 20 °Т — как несортовое.

    В данном исследовании титруемая кислотность молока коров 1-й лактации составила 21,04 °Т, что на 2,4 °Т (р ≤ 0,001) больше, чем в августе 2022 г. По 2-й лактации увеличение было на 1,1 °Т (р ≤ 0,01), у коров 3-й и старших лактаций — на 1,67 °Т (р ≤ 0,1). Молокоперерабатывающее предприятие принимало молоко по низкой цене как несортовое, что повлияло на экономическую эффективность производства молока.

    Характерно, что повышение титруемой кислотности молока в хозяйстве АО «Заря» никак не было связано с его скисанием. Так, пробы отбирались вечером в индивидуальные чистые пробирки, доставлялись в лабораторию в термоконтейнерах с хладоагентами в течение часа, а исследование физико-химических свойств молока проводилось на следующий день. Также, для того чтобы исключить процесс возможного скисания молока, была параллельно проведена рН-метрия отобранных проб с целью определения активной кислотности молока (табл. 3).

    Как видно из данных (табл. 3), повышение титруемой кислотности проб сырого молока никак не связано с их активной кислотностью. Ошибка среднеарифметической активной кислотности показывает, что проанализированные пробы имели очень близкие значения, в отличие от титруемой кислотности, определяемой в той же группе.

    Таким образом, можно заключить, что в исследуемых пробах сырого молока довольно много кислых элементов, но это не связано с высвобождением ионов водорода, которое характеризует активную кислотность. По словам А. Овчаренко, повышение титруемой кислотности сырого молока происходит по причине скармливания коровам больших доз спиртовой барды, пивной дробины и других ацидогенных кормов.

    В исследовании именно увеличение дачи сухой спиртовой барды до 2 кг привело к повышению титруемой кислотности молока свыше 20 °Т.

    На нарушение процессов метаболизма у коров указывает показатель наличия соматических клеток в молоке коров. Так, перекорм коров концентрированными кормами приводит к повышению кислотности не только желудочно-кишечного тракта животных, но и влияет на весь организм, снижая уровень резистентности. Коровы с пониженной сопротивляемостью неблагоприятным факторам быстрее подвергаются различным заболеваниям. На это указывает повышение содержания соматических клеток в молоке в период, когда в хозяйстве увеличили дачу концентратов. Так, по группе коров 1-й лактации содержание соматических клеток в молоке увеличилось на 185 тыс/см3 (р ≤ 0,001), по 2-й лактации — на 293 тыс/см3 (р ≤ 0,001), по 3-й и старше — на 245 тыс/см3 (р ≤ 0,01). Практически все пробы молока коров 2-й группы указывали на признаки субклинического мастита.

    Выводы

    1. Повышение доли концентрированных кормов в рационе до 53,4% по обменной энергии привело к увеличению содержания СВ в рационе на 955,7 г, но не изменило конверсию СВ в продукцию. Конверсия СВ в молоко осталось на прежнем уровне — 1,22 кг. Сокращение дачи сочных кормов на 12 кг и увеличение концентратов на 4,5 кг привели в целом к повышению среднесуточного удоя коров на 700 г, то есть налицо нерентабельность подобного подхода.

    2. Содержание жира в молоке коров увеличилось во всех группах на 0,27–0,48%, но данное увеличение не полностью было связано с «правильными» метаболическими превращениями молочного жира, то есть путем расщепления клетчатки до уксусной кислоты и далее в жирные кислоты. Часть молочного жира синтезировалась из клетчатки, на это указывает повышение уровня НДК в рационе в 2023 г. до 36,6% СВ. Но увеличение массовой доли свободных жирных кислот в молоке до 0,37–0,43% свидетельствуют о том, что жирные кислоты синтезируются также из собственных жировых запасов тела коров.

    3. Увеличение дачи концентратов дойным коровам и, как следствие, повышение содержания в рационе сырого протеина привели к увеличению массовой доли молочного белка, в том числе казеина (на 0,2–0,3%), но также изменило нормативное соотношение «жир — белок» в отрицательную сторону. Так, это соотношение составило 1:1, что сигнализирует о рационе, богатом энергией и бедном структурой, то есть о чрезмерном количестве концентратов.

    4. На неполное усвоение сырого протеина (из-за его чрезмерного количества), а также на повышенное содержание аммиака в ЖКТ коров указывает показатель молочной мочевины, который повысился во всех группах на 15,5–20 мг / 100 мл и составил 48,6–52,9 мг / 100 мл. Для того чтобы синтезировать это количество мочевины, корова с суточным удоем 17 л затратила 15 018 Дж энергии.

    5. Повышение титруемой кислотности молока свыше 20 °Т было связано с повышением дачи сухой спиртовой барды до 2 кг. Так, согласно рекомендациям, включение барды в рацион должно быть не более 50% от доли протеиновых кормов и не более 25% — от концентрированных. Но в исследовании доля спиртовой барды на уровне 18% от доли концентрированных кормов оказалась слишком большой. Причина состоит в том, что повышение уровня концентратов сопровождалось снижением доли сочных кормов и низким уровнем молочной продуктивности коров, которые физиологически не способны потреблять больше СВ.

    6. Несбалансированное кормление дойных коров привело к снижению естественной резистентности, что повлияло на увеличение содержания соматических клеток в молоке до уровня 354,41–450,54 тыс/см3.

    Об авторах

    Наталья Владимировна Папуша1, кандидат сельскохозяйственных наук, и. о. ассоциированного профессора

    Natali.P82@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0003-4131-7429

    Нургуль Нурмуханбетовна Бермагамбетова1, кандидат технических наук, старший преподаватель

    u-nurgul@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-4421-1224

    Бахыт Жанайдаровна Кубекова1, магистр сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

    baha11.09@mail.ru; https://orcid.org/ 0000-0003-0787-6817

    Мадина Нурбековна Смаилова1, обучающийся докторантуры образовательной программы 8D08201 — Технология производства продуктов животноводства

    smailova-madina@inbox.ru; https://orcid.org/0009-0002-3711-4979

    Владимир Иванович Косилов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

    kosilov_vi@bk.ru

    1 Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова,  ул. Байтурсынова, 47, Костанай, 110005, Казахстан

    2 Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040, Россия

    УДК 636.084.41 / 636.2                   DOI: 10.32634/0869-8155-2023-376-11-46-53

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных