Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    29.12.2023
    Share

    На 55% увеличился экспорт плодоовощной продукции из РФ в 2023 году

    Экспорт плодоовощной продукции из России в 2023 году увеличился на 55% по сравнению с уровнем предыдущего года, в то время как импорт овощей и фруктов снизился на 2%, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

    По сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года экспорт продовольственного картофеля вырос на 79%, достигнув 326 тыс. т, лука и чеснока — на 112% (до 87 тыс. т), корнеплодов — на 53% (до 15 тыс. т). Благодаря хорошему урожаю корнеплодов, картофеля и овощей РФ смогла нарастить объемы вывоза этих позиций, основные покупатели — страны ближнего зарубежья, сказал «Агроинвестору» коммерческий директор ГК «Интерагро» Роман Нуриев. «Важно отметить, что увеличение роста объема сырья может способствовать переходу некоторых производителей к более глубокой переработке этой продукции для увеличения маржинальности», — считает он.

    Также наблюдаются хорошие перспективы для экспорта уже переработанной продукции, так как она имеет более длительный срок хранения. По словам Нуриева, перерабатывать продукцию более привлекательно с точки зрения бизнес-модели. «Мы ожидаем, что в следующем году продолжится тенденция — будет увеличиваться количество перерабатывающих предприятий, как вновь созданных, так и на базе существующих», — прогнозирует он.

    Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова напомнила, что данные по экспорту и импорту плодоовощной продукции сейчас закрыты, поэтому точные показатели узнать невозможно. «Полагаю, что Россельхознадзор имеет в виду денежный объем», — сказала она. Говоря об импорте плодоовощной продукции, эксперт отметила, что ввоз томатов в этом году увеличился и в денежном, и в натуральном выражении. Рост произошел за счет томатов премиального сегмента из Узбекистана и Азербайджана.

    Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных