Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Воронежская область лидирует в производстве печенья и нерафинированного масла

    По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) в Воронежской области в три раза превысил прошлогодний уровень за аналогичный период и достиг 21,3 тыс. т. По этому показателю регион — в лидерах в РФ. Объем производства колбасных изделий составил 12,3 тыс. т (+62,0% к прошлогоднему уровню), мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов — 76,6 тыс. т (+35,7%). По выпуску парной, остывшей или охлажденной свинины Воронежская область на третьем месте в РФ с результатом 147,9 тыс. т (+19,9% к показателю прошлого года).

    Воронежские молокоперерабатывающие предприятия также демонстрируют положительную динамику. Так, за 10 месяцев в регионе нарастили выпуск творога на 39%, до 14,1 тыс. т. По этому показателю регион на втором месте в ЦФО и на пятом в РФ. Объем производства молока (кроме сырого) вырос на 38,2%, до 150,3 тыс. т, — это первое место в округе и шестое в стране. Также воронежские переработчики произвели 47,5 тыс. т сыров, что на 26,3% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион на третьем месте в ЦФО и на четвертом в РФ. По выпуску сливочного масла Воронежская область — первая в округе и вторая в стране с объемом производства 20,4 тыс. т (+25,1% к уровню за январь — октябрь 2022 года). За отчетный период в регионе нарастили выпуск сметаны на 13,9%, до 12,5 тыс. т, — это третье место в округе. Объем производства кефира составил 13,0 тыс. т (+5,5%).

    Также за отчетный период в регионе увеличился выпуск нерафинированных растительных масел на 15,7%, до 962,8 тыс. т. По этому показателю регион — первый в стране. Доля Воронежской области в общероссийском объеме выпуска этой продукции — 12,5%, в окружном — 35,1%.

    За 10 месяцев этого года в регионе было получено 127,7 тыс. т шоколада и кондитерских сахаристых изделий (третье место в РФ), что на 24,4% больше, чем годом ранее. Выпуск печенья и имбирных пряников и аналогичных изделий, сладкого печенья, вафель и вафельных облаток, тортов и пирожных длительного хранения увеличился на 13,6% и достиг 161,9 тыс. т (первое место в РФ). Доля Воронежской области в общероссийском объеме производства этой продукции составила 11,4%, в окружном — 30,8%.

    Выпуск муки из зерновых, овощных и других растительных культур и смесей из них за январь — октябрь 2023 года составил почти 182 тыс. т, хлебобулочных изделий недлительного хранения — 66,5 тыс. т, макаронных и аналогичных мучных изделий — 3,3 тыс. т (+4,5% к прошлогоднему показателю).

    Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных