За текущий год в Подмосковье произведено свыше 31 млн перепелиных яиц
За 11 месяцев текущего года в подмосковных сельхозорганизациях на племенные цели реализовано 15,8 тыс. голов молодняка и цыплят, а также 214 тыс. инкубационных яиц. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владислав Мурашов. «Уже произведено свыше 31 миллиона перепелиных яиц, что на 1 миллион больше показателей 2022 года, поголовье перепелов составляет более 263 тысяч голов, – рассказал он. – В Подмосковье наиболее крупными племенными предприятиями по производству перепелиных яиц стали “Шепиловская птицефабрика” и “Генофонд”».
По данным областного Минсельхозпрода, «Шепиловская птицефабрика» (из городского округа Серпухов) сегодня входит в тройку крупнейших производителей перепелиных яиц и производит 97% областных объемов перепелиных яиц, являясь репродуктором первого порядка по породе японских перепелов. Птицефабрика, помимо племенного и товарного яйца, выпускает мясо перепелов, полуфабрикаты, тушенку, а также пользующиеся особым спросом маринованные и копченые яйца.
В генофондном хозяйстве по разведению перепелов эстонской, японской и радонежской пород «Генофонд», находящемся в Сергиево-Посадском городском округе, сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород. На сегодняшний день в его коллекции насчитывается 70 разных пород кур. Вся птица размещается в птичниках ЭПХ института группового содержания. Генофондная коллекция используется при создании конкурентоспособных высокопродуктивных кроссов птицы, сообщили в региональном аграрном ведомстве.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии