Хабаровский край развивает племенное животноводство
На очередном заседании общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края были озвучены результаты работы за 2023 год АНО «Хабаровскплемсервис» – организации, основная деятельность которой направлена на развитие племенного животноводства в крае, улучшение генетического потенциала КРС. В числе ключевых показателей – рождение около 800 телят в крае, вдвое больше, чем в прошлом году. Этому, в частности, поспособствовало открытие пунктов искусственного осеменения КРС, – в них работают специалисты, обученные «Хабаровскплемсервисом». В настоящее время в крае таких пунктов 7: в Вяземском, Советско-Гаванском, Бикинском, Хабаровском и им. Лазо районах, в Комсомольске-на-Амуре (а в 2024 году планируется открыть еще 2). Причем для местных фермеров услуги в них оказываются бесплатно.
Все больше сельхозпроизводителей края понимают необходимость ведения селекционно-племенной работы, отметила, подводя предварительные итоги за год, врио гендиректора АНО «Хабаровскплемсервис» Альбина Шерстнева. «Специалисты предприятий проводят бонитировку, ведут зоотехнический учет и могут проанализировать показатели своей работы, – сказала она. – Все это позволяет выявить непродуктивный скот и заменить его на более ценный, тем самым – сократить расходы на содержание непродуктивного скота, получить более качественное молоко, увеличить надои в крае». Сейчас желание стать племенным репродуктором изъявили два сельхозпредприятия молочного направления, что позволит местным аграриям в будущем приобретать племенное поголовье внутри края, а не везти из других регионов страны, добавила Альбина Шерстнева.
По данным краевого Минсельхозпрода, общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев 2023 года составил 19,3 тыс. т, при этом объем производства молока у получателей господдержки увеличился на 8,3%. Всего в крае около 13 тыс. голов КРС, из которых более 5 тыс. – коровы, уточнили в ведомстве.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии