Объем отечественного рынка мяса утки за три года вырос более чем в три раза
Об этом сообщила аналитическая компания BusinesStat. Так, в 2020 г. в стране продали 13,7 тыс. т мяса этого вида, в 2021-м — 24,5 тыс. т, в 2022-м — 35,5 тыс. т. Рост рынка связан с повышением интереса потребителей к мясу утки и доступностью его на полках магазинов.
В 2019 г. продажи такого мяса в стране снизились, составив 11,5 тыс. т, поэтому текущий рост частично носит восстановительный характер.
За рассматриваемый период (2020–2022 гг.) в России запустили производство мяса утки на птицефабриках «Улыбино» (Новосибирская область), «Центральная» (Владимирская область), «Новые утиные фермы» (Ростовская область).
Президент консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что рост потребительского спроса на утку — долгосрочная тенденция. Эксперт не исключает, что в ближайшие три–пять лет объем потребления мяса утки в России может достичь 60 тыс. т.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии