Ученые Дагестана разработали технологию восстановления корнесобственных насаждений винограда
Специалисты Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» представили новую биотехнологию, предназначенную для виноградопроизводящих хозяйств и направленную на восстановление продуктивности, повышение полевой устойчивости, увеличение срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в условиях сплошного заражения филлоксерой.
Технический результат достигается при использовании биологических средств защиты растений и физиологически активных соединений гормонального и трофического действия на определенных этапах вегетации растений винограда в различных соотношениях в зависимости от биологических особенностей сортов и возраста насаждений.
Совместное применение физиологически активных соединений гормонального и трофического действия в два срока по листовой поверхности угнетенных филлоксерой корнесобственных растений винограда восприимчивых сортов усиливает регенерацию, формирование и развитие новых элементов корневой системы, изменяет биохимию корней, достоверно увеличивает плодоносность кустов и прирост побегов, повышает урожайность с куста корнесобственных растений в 2-4 раза.
Действие препаратов имеет пролонгированное действие, в связи с чем необходимы трехлетние циклы обработок растений с перерывом в 5 лет в течение всего периода эксплуатации корнесобственных насаждений винограда.
Технология обеспечивает: увеличение срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой на 15-20 лет; восстановление продуктивности и повышение урожайности корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой в 2-4 раза; повышение адаптивного потенциала, снижение степени распространения грибных болезней и повышение засухоустойчивости растений; рост рентабельности производства на 10 – 15 пунктов.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии