Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

    Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет 1prime.ru.

    «Наш подведомственный институт сейчас занимается разработкой методик определения ветеринарных препаратов в продукции растениеводства – это ягоды, овощи, столовая зелень. Рассчитываем, что работа займет три месяца, и еще два месяца будет затрачено на их аттестацию», — сообщил Данкверт.

    В окружающую среду антибиотики попадают главным образом из навоза и животноводческий хозяйств, а также бытовых и госпитальных сточных вод и при их использовании в аквакультуре, уточнил он. Затем, из почвы и воды, эти вещества проникают в растения.

    «Можно сказать, что это новая область беспокойства, а надежных данных пока недостаточно: например, крайне мало исследований, которые оценивают потенциальное поглощение и накопление антибиотиков в сельскохозяйственных растениях», — сообщил глава ведомства.

    В качестве примера он привел данные Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана: согласно этим оценкам, антибиотики тетрациклиновой группы накапливались, например, в моркови (23 нанограмма на грамм), салате (7,2 нанограмма), еще больше – в редисе (до 57 нанограммов на грамм) и очень много — в кориандре (до 532 нанограмм). «Но при этом допустимая доза остаточного содержания таких антибиотиков в животных продуктах – ниже 10 нанограммов», — обратил внимание Данкверт.

    Ведомство во второй половине апреля заявило, что будет проверять выращиваемые в России и импортируемые плодовые, ягоды и грибы на остаточное содержание антибиотиков и занимается разработкой соответствующей методики. Полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы в указанной сфере, а также научных работ по содействию развития экологического земледелия, отмечали тогда в Россельхознадзоре.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных