Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    27.12.2022
    Share

    Ученые из Челябинска вывели новый сорт абрикоса, выдерживающий 40-градусный мороз и способный расти на Урале

    Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, пишет 1prime.ru.

    Выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (структурного подразделения УрО РАН), сорт абрикоса «Призер», внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.

    «Выведенная косточковая культура отличается высокой зимостойкостью — может выдерживать до —40 градусов, и урожайностью – с одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов», – сказано в сообщении.

    Работа по выведению указанного сорта шла почти 30 лет и началась в 1992 году. Селекционеры отобрали сорт в 2022 году в число перспективных, а в 2008 году передали на госсортоиспытание.

    «Суровый климат не является препятствием для выращивания в нашей почвенно-климатической зоне абрикоса. Новый сорт «Призер» обладает высокой зимостойкостью – цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам, стабильными и высокими урожаями – 13,5 тонны с гектара. Кроме того, сорт неприхотлив в выращивании», — приводятся в релизе слова ведущего научного сотрудника Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, «автора» сорта «Призер» Фирудина Мамедага оглы Гасымова.

    Ежегодное плодоношение сорта и красивые крупные плоды весом до 25 граммов. «Призер» получил золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2022» и на отраслевой выставке в Челябинске, добавили в пресс-службе.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных