Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    01.02.2023
    Share

    Российские ученые создали устройство для выращивания привитого посадочного материала винограда

    Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) им. В. И. Вернадского разработали мобильную стратификационную камеру для выращивания привитого посадочного материала винограда, которую можно использовать в малых питомниках и на фермерских хозяйствах без строительства специализированного прививочного комплекса. Модуль автономен и не имеет аналогов в РФ, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, пишет портал specagro.ru.

    Стратификация (проращивание) — наиболее ответственный этап производства стандартизированного привитого виноградного посадочного материала, используемого в современных хозяйствах. «Разработанное устройство планируется использовать для импортозамещения европейского посадочного материала для виноградарских хозяйств южных регионов страны. Ученые смогут производить до 1 млн прививок винограда, такое количество удовлетворит потребности отечественных аграриев. Процесс будет запущен в феврале 2023 года и займет около трех лет», — сообщили в пресс-службе.

    Созданная учеными мобильная камера вмещает 4,3 тыс. саженцев. Модуль оснащен системами линейного освещения и водоснабжения, вентиляцией, измерительными приборами. Всеми процессами можно управлять как вручную, так и автоматически в соответствии с предварительно заданными настройками аппаратуры.

    Заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ Алексей Завалий пояснил, что особенность стратификационного процесса новой камеры заключается в предварительном проращивании корней привитого черенка. В ней донная часть всех привитых черенков может находиться в теплой воде — примерно 35 °С, а их верхняя часть — в более прохладном воздухе. Этот процесс стратификации называется кильчеванием, он существенно увеличивает рост корней растений при дальнейшей пересадке.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных