Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    31.01.2024
    Share

    Воронежская область значительно увеличила объемы экспорта бобовых культур

    Воронежская область по итогам 2023 года обеспечила выполнение целевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», нарастив на 31% к уровню 2022 года объемы экспорта продукции АПК (в натуральном выражении). Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

    По данным ведомства, в 2023 году наблюдалось перераспределение структуры экспортной продукции: увеличение вклада зерновой группы при сокращении доли масложировой группы. Основной драйвер ‒ рост экспорта бобовых культур, который, в сравнении с 2022 годом, увеличился в 6,5 раз и достиг $33 млн (6,5% в структуре экспорта региона).

    В товарах зерновой группы бобовые культуры составили 28%. На экспорт идут чечевица (37% или $12,3 млн), нут и горох (распределились примерно поровну, на уровне 31–32% или $10-10,5 млн).

    Главным экспортером нута впервые стала Турция, которая с 2020 года является лидером экспорта продукции АПК региона, занимая первую строчку в топ-10 стран-экспортеров. На долю Турции пришлось 75% физического и стоимостного объема экспорта нута (12,6 тыс. т и $8 млн соответственно).

    Взрывному росту экспорта воронежского гороха – в 15 раз относительно показателей 2022 года в стоимостном выражении – способствовало открытие новых рынков: Дании (40% в структуре экспорта гороха) и Китая (15%). А также – Испании, Италии и Турции (по 10%). Новым направлением для экспорта гороха стала и Швейцария, но по итогам прошедшего года объемы экспорта в эту страну незначительны. Открыв свой рынок для воронежской чечевицы, Индия сразу заняла лидирующее положение по ее экспорту, импортируя 34% бобов (более 5,6 тыс. т).


    Просмотров: 17
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных