Исследование ярославских ученых позволит взять под контроль рост, развитие и продуктивность сельхозкультур
В лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова создана база данных малоизученных микроорганизмов – ассоциативных бактерий, сообщила пресс-служба ЯрГУ. Запатентованная работа ученых содержит описание более 300 уникальных штаммов, способных существенно повлиять на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур.
Тесные растительно-микробные связи свойственны большинству растений, особенно тем, семена которых лишены каких бы то ни было питательных веществ, и их прорастание происходит только в симбиозе с грибами, пояснили в университете. Развитие растений и состояние грибов во многом определяется третьим «партнером» этих взаимоотношений – ассоциативными бактериями.
В рамках реализации проекта «Приоритет-2030» свойства этих микроорганизмов изучили декан факультета биологии и экологии ЯрГУ Олег Маракаев, старший научный сотрудник лаборатории Экобиомониторинга и контроля качества Юлия Зайцева и сотрудник научно-образовательной лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии Андрей Сидоров. Объектом исследования стал пальчатокоренник мясо-красный – многолетнее травянистое растение со сложной системой ежегодно замещающихся подземных органов, растущее в центрально-европейской части РФ. При помощи современных молекулярно-генетических методов (включая ПЦР и высокопроизводительное секвенирование) биологи провели в лаборатории полную реконструкцию ассоциативных микробных сообществ, включая некультивируемые формы, которые могут составлять до 99% бактерий сообщества. Для большей части бактерий ученые оценили биотехнологический потенциал – способность синтезировать фитогормоны, оптимизировать условия минерального питания, подавлять фитопатогенные микроорганизмы. Ростостимулирующий эффект микроорганизмов был испытан в лабораторных и полевых условиях на таких важнейших сельскохозяйственных культурах как пшеница и ячмень.
По словам Андрея Сидорова, разработка биопрепаратов на основе этих бактерий поможет повысить продуктивность и стрессоустойчивость растений, эффективность применения минеральных удобрений, значительно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, биопрепараты на основе ассоциативных бактерий будут более выгодны агропромышленникам в финансовом плане, поскольку требуют меньших затрат ресурсов, чем химические регуляторы роста и средства защиты растений.
(Источник и фото: Официальный сайт Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова)
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии