Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Мясная продуктивность баранчиков при использовании экспериментальной комплексной витаминно-минеральной добавки

    В настоящее время мясо считается важным продуктом, получаемым от овец. Основным путем дальнейшего увеличения производства баранины является организация интенсивного выращивания раноотнятых ягнят и правильного откорма овец, а также развитие скороспелого специализированного мясного овцеводства. Мясная продуктивность овец зависит от породной принадлежности, метода разведения, пола, возраста, многоплодия, содержания, сроков убоя и во многом от условий кормления. Обеспечить высокую скороспелость у молодняка овец можно прежде всего за счет сбалансированного полноценного кормления.

    Основными внешними факторами, отмечают некоторые авторы, оказывающими решающее влияние на рост, развитие и последующую продуктивность молодняка овец, являются условия их питания. Правильная организация кормления ягнят служит непременным условием успешного воспроизводства стада и дальнейшего совершенствования продуктивных качеств у овец. Поэтому в условиях интенсификации овцеводства для повышения эффективности выращивания молодняка овец наиболее существенное значение имеет полноценное кормление, сбалансированное по всем показателям питательности кормов.

    Первостепенная роль в кормлении овец отводится протеиновому питанию животных, поскольку основная часть шерстных волокон состоит из особых белков — кератинов, характерной особенностей которых является высокое содержание в них аминокислоты цистина. Генетический потенциал продуктивности недоиспользуется более чем на 40% ввиду дефицита протеина. Причем не только в его количественном выражении, но и в полноценности. В овцеводстве кормление дефицитно по ряду незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина и триптофана.

    Решить проблему дефицита протеина, витаминов и незаменимых аминокислот, а также повысить сохранность ягнят за счет снижения желудочно-кишечных заболеваний можно при включении в рацион кормления молодняка овец гранулированных кормов с добавлением белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК). В его состав входят компоненты с высоким содержанием протеина (белка), биологически активные добавки (БАДы), микро- и макроэлементы, витаминный комплекс. Кормовая ценность высокобелковых концентратов основана на грамотном сочетании обменной энергии и легкоусвояемого и легкопереваримого белка. Использование БВМК решает типичные проблемы животноводства, в том числе и овцеводства, повышает среднесуточный прирост и продуктивность, обеспечивает лучшие темпы воспроизводства и сохранность приплода. Анализ научных трудов отечественных и зарубежных ученых подтверждает положительное влияние кормовых добавок, в том числе и БВМК на мясную продуктивность ягнят.

    Промышленная технология приготовления кормов к скармливанию — один из важных факторов управления потреблением и переваримостью питательных веществ. Это связано с тем, что состав кормов и форма их скармливания существенно влияют на работу желудочно-кишечного тракта овец, переваримость и усвоение питательных веществ. Корма, входящие в состав кормосмеси, находятся в измельченном состоянии, при этом увеличивается площадь их поверхности, вступают во взаимодействие с ферментами, а это способствует лучшему перевариванию и всасыванию питательных веществ. Доказано, что овцы поедают гранулированных кормосмесей на 25–35% больше, чем натуральных кормов, что приводит к увеличению приростов, молока и настрига шерсти.  

    Традиционно белково-витаминно-минеральная добавка состоит из трех основных составляющих:

    1) белков — получают из субстратов растительного и животного происхождения (зерновых культур, продуктов переработки сои и подсолнечника, сухой молочной сыворотки, дрожжей);

    2) витаминов — могут быть водо- и жирорастворимыми. К базовым относятся: витамины группы В, А, Е, D3, К;

    3) минералов — источником являются органические и неорганические субстраты, содержащие поваренную соль, известняк, монокальцийфосфат, железо, селен, йод, цинк, медь, кобальт.

    Применение в кормлении сельскохозяйственных животных кормовых добавок по типу белково-витаминно-минеральных концентратов оказывает положительное влияние на их организм, повышает приросты и снижает сроки откорма, а также повышает рентабельность отрасли. Установлено, что без обогащения полнорационных комбикормов балансирующими кормовыми добавками и белковыми концентратами невозможно организовать интенсивное животноводство, в том числе овцеводство. Однако среди разработанных отечественных и включенных в госреестр БВМК отсутствуют специальные добавки такого типа для молодняка овец. В связи с этим возникла необходимость научных исследований по разработке и организации производства в кормопроизводстве отечественных БВМК для ягнят из российского сырья.

    Цели исследования — изучение и оценка мясной продуктивности помесных баранчиков при частичной замене стандартного комбикорма в их рационе новой белково-витаминно-минеральной добавкой.

    Материалы и методы исследования

    Экспериментальные исследования по влиянию на мясную продуктивность помесных баранчиков замены части комбикорма на опытный БВМК, изготовленного по рецепту авторов на ОАО «Агро» (г. Котовск, Россия), проводились на овцеводческой ферме ОАО «Сатинское» Тамбовской области в 2021–2022 гг. Рационы кормления помесных баранчиков приведены в таблице 1.

    Объект исследования — 45 голов помесных баранчиков (цигайская × эдильбаевская) 2-месячного возраста. Из них были сформированы 3 группы: контрольная, 1-я и 2-я опытная (по 15 голов в каждой). Для изучения хозяйственно-биологических особенностей, роста и развития молодняка овец в период выращивания скармливали разработанный нами БВМК с раннего возраста ягнятам опытных групп.

    В основе разработанного БВМК, включаемого в качестве замены хозяйственного комбикорма, в рационах ягнят использовали белки растительного происхождения из местных кормовых ресурсов, биологически активные вещества, комплексные препараты для оздоровления желудочно-кишечного тракта с синергическим взаимодействием, улучшающие обмен веществ и иммунный статус животных (табл. 2).

    В контрольной группе молодняку овец скармливали ОР (основной рацион), состоящий из комбикорма и сена, в соответствии с возрастом и технологической группой, а в двух других опытных группах часть комбикорма заменяли опытным БВМК согласно схеме в разных пропорциях по периодам выращивания (табл. 3). Рационы всех групп баранчиков соответствовали нормам кормления.

    По окончании научно-хозяйственного опыта для изучения мясной продуктивности подопытных баранчиков был проведен контрольный убой по методике Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. академика Л.К. Эрнста (г. Москва). Для убоя из каждой опытной группы были отобраны по 3 типичных баранчика в возрасте 8 месяцев. Исследование проводилось в соответствии с принципами биоэтики.

    Предубойную массу баранчиков определяли путем взвешивания их после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг на весах «Живой вес» («МосВес», г. Москва, Россия). В период выдержки частично опорожнялись желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь. В результате живая масса баранчиков снижалась и одновременно в мышцах происходили нормализация кислотности и накопление гликогена, которые необходимы для созревания мяса. Массу туши определяли путем взвешивания с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста. У туш баранчиков отделяли передние ноги по запястному суставу, а задние — по скакательному. Убойную массу и убойный выход определяли, используя общепринятые методы. Для определения морфологического состава туши производили обвалку согласно ГОСТ 34200-2017.

    Коэффициент мясности определяли как отношение массы мякоти к массе костей по формуле 1:

    Полученные в ходе экспериментов данные обработаны математическими методами вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Excel (США).

    Результаты и обсуждение

    Мясная продуктивность овец, как и других животных, характеризуется количеством и качеством продуктов, полученных в результате убоя. Показатели убойных качеств опытных баранчиков приведены в таблице 4.

    Данные (табл. 4) свидетельствуют, что максимальную предубойную массу имели баранчики 1-й опытной группы, в рационе которых 30%, 25% и 20% комбикорма в зависимости от возраста заменяли опытным БВМК. Она достоверно превосходила показатель контрольной группы на 3,3 кг (р ≥ 0,95), а 2-й опытной группы, в рацион которой 40%, 35% и 30% включали опытный БВМК, — на 1,66 кг, но полученная разница оказалась недостоверной. Очевидно, это является следствием более высокой скороспелости у баранчиков опытных групп, где использовали опытный БВМК.

    Масса туши баранчиков 1-й опытной группы превосходила массу туш баранчиков из контрольной и 2-й опытной групп на 2,61 кг (р ≥ 0,99) и 1,2 кг (р ≤ 0,95) соответственно. При этом тушки баранчиков 1-й опытной группы были более массивными, имели округлую форму и равномерное распределение подкожного жира.

    В отложении жира у овец наблюдалась определенная последовательность: сначала откладывался жир на внутренних органах и только после этого — подкожный жир (у корня хвоста и т. д.), затем формировался межмышечный, а потом и внутримышечный жир. При исследовании проводили взвешивание только внутреннего и хвостового жира. Наибольшее содержание хвостового жира наблюдалось у баранчиков 1-й опытной группы — 0,92 кг, что на 0,1 кг (р ≥ 0,99) и 0,03 кг (р ≤ 0,95) больше, чем показатели их сверстников из контрольной и 2-й опытной групп соответственно. Однако по величине внутреннего жира баранчики 2-й опытной группы, получавшие 40%, 35% и 30% опытного БВМК вместо части хозяйственного комбикорма, превзошли животных из 1-й опытной и контрольной групп на 0,18 кг (р ≥ 0,99) и на 0,02 кг (р ≤ 0,95) соответственно.

    По убойной массе баранчики 1-й и 2-й опытных групп достоверно превзошли своих аналогов из контрольной группы, соответственно, на 2,87 кг (р ≥ 0,99) и 1,66 кг (р ≥ 0,95). Баранчики 1-й опытной группы по величине убойного выхода превзошли своих аналогов из контрольной и 2-й опытной групп, соответственно, на 2,94% (р ≥ 0,99) и 1,04% (р ≤ 0,95). Аналогичная тенденция наблюдалась и оценке величины выхода туши, которую определяли в процентах как отношение массы туши к предубойной живой массе.

    В результате обвалки был установлен такой показатель, как количество мякоти и костей в туше, а также сортовой состав туш, данные которых приведены в таблице 5.

    По содержанию в туше мякоти баранчики 1-й опытной группы имели превосходство над своими сверстниками из контрольной и 2-й опытной групп, соответственно, на 3,1 кг (4,98%) (р ≥ 0,99) и 1,24 кг (1,19%) (р ≤ 0,95). При этом величина содержания в туше костей и сухожилий ожидаемо оказалась выше у животных из контрольной группы, и, как следствие, величина коэффициента мясности также выявила преимущество молодняка 1-й опытной группы по этому показателю. Баранчики этой группы по величине показателя были выше у животных из контрольной и 2-й опытной групп на 1,13% (р ≥ 0,99) и 0,28% (р ≤ 0,95) соответственно.

    Соотношение в тушах отдельных естественно-анатомических частей, то есть выход различных отрубов и сортовой состав туш, является важным показателем для определения мясной продуктивности молодняка овец. Из данных (табл. 5) видно, что в результате разделки туш баранчиков на отруба у животных опытных групп выявлено естественно-анатомическое различие по величине отрубов. В ходе исследования установлено достоверное превосходство туш баранчиков 1-й опытной группы по массе отрубов 1-го сорта: поясничного, тазобедренного и лопаточно-спинного. От баранчиков 1-й опытной группы получен выход отрубов 1-го сорта больше, чем от животных из контрольной и 2-й опытной групп, соответственно, на 2,51 кг (р ≥ 0,99) и 1,15 кг (р ≥ 0,95). Так, молодняк 1-й опытной группы по массе поясничного отруба превосходил аналогичный показатель баранчиков из контрольной и 2-й опытной групп на 0,35 кг (р ≥ 0,99) и 0,16 кг (р ≤ 0,95) соответственно. Аналогичная закономерность выявлена и при сравнении величин показателей массы тазобедренного и лопаточного отрубов.

    Что касается выхода отрубов 2-го сорта — зареза, предплечья и задней голяшки, то значительной и достоверной разницы между опытными группами выявлено не было. Если туши животных из контрольной и 2-й опытных групп имели большую массу предплечья и зареза, то выход задней голяшки у баранчиков 1-й опытной группы был больше, чем у туш их сверстников.

    Выводы

    Следовательно, как показали результаты исследования, использование частичной замены хозяйственного комбикорма в рационе молодняка овец опытным БВМК способствовало улучшению показателей убойных качеств и сортового состава туш. Наиболее эффективной оказалась замена части хозяйственного комбикорма на опытный БВМК в размере 30%, 25% и 20%, которая способствовала лучшему повышению мясности и увеличению выхода наиболее ценных отрубов 1-го сорта у туш опытных баранчиков.

    Об авторах

    Александр Черменович Гаглоев; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и ветеринарии

    adik.gagloev@yandex.ru

    Марина Сергеевна Щугорева; аспирант

    shugoreva89@mail.ru

    Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Россия

    УДК 636.32/.38:636.085.552
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-381-4-59-64

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных