Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    22.02.2024
    Share

    Ученые ТГУ предложили новый способ очистки водоемов от пальмового масла

    источник фото: официальный сайт Томского государственного университета

    Научной группой Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) создан биопрепарат, способный разлагать отходы производства пальмового масла на безопасные составляющие. Проект реализуется при поддержке Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ. Разработка показала себя эффективно: после использования бактерий кислотное число (показатель разложения жиров) увеличилось в 50 раз. В 2024 г. сотрудники вуза отправятся в Индонезию, где проведут опыты на прудах-накопителях и протестируют созданный консорциум бактерий, разлагающий вредные соединения.

    В 2023 году ТГУ и индонезийский Технологический университет Сурабая договорились о реализации совместных проектов (Индонезия – один из мировых лидеров по производству пальмового масла, – в этой связи остро стоит вопрос об утилизации образующихся и уже накопленных отходов). В рамках одного из таких проектов российские и индонезийские ученые разрабатывают безопасную биотехнологию утилизации отходов производства и промышленного применения пальмового масла.

    Как отметила руководитель проекта Анна Герасимчук – завлабораторией промышленной микробиологии ПИШ ТГУ, производство пальмового масла, увеличивающееся с каждым годом, связано с образованием большого количества отходов, наносящих огромный ущерб окружающей среде. Успех реализуемого проекта позволит снизить токсическую нагрузку на загрязненные экосистемы и будет иметь потенциал для внедрения разработанной биотехнологической схемы на очистные сооружения производств кулинарных масел не только в Индонезии, но и в других странах, сообщила она.

    Проект по биоутилизации рассчитан на два года.

    Источник: Официальный сайт Томского государственного университета

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных