Ученые из Челябинска вывели новый сорт абрикоса, выдерживающий 40-градусный мороз и способный расти на Урале
Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, пишет 1prime.ru.
Выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (структурного подразделения УрО РАН), сорт абрикоса «Призер», внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.
«Выведенная косточковая культура отличается высокой зимостойкостью — может выдерживать до —40 градусов, и урожайностью – с одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов», – сказано в сообщении.
Работа по выведению указанного сорта шла почти 30 лет и началась в 1992 году. Селекционеры отобрали сорт в 2022 году в число перспективных, а в 2008 году передали на госсортоиспытание.
«Суровый климат не является препятствием для выращивания в нашей почвенно-климатической зоне абрикоса. Новый сорт «Призер» обладает высокой зимостойкостью – цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам, стабильными и высокими урожаями – 13,5 тонны с гектара. Кроме того, сорт неприхотлив в выращивании», — приводятся в релизе слова ведущего научного сотрудника Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, «автора» сорта «Призер» Фирудина Мамедага оглы Гасымова.
Ежегодное плодоношение сорта и красивые крупные плоды весом до 25 граммов. «Призер» получил золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2022» и на отраслевой выставке в Челябинске, добавили в пресс-службе.
Просмотров: 46