Тамбовские аграрии готовятся к весеннему севу
Ход подготовки к весеннему севу обсудили участники еженедельного совещания у главы Тамбовской области Максима Егорова. По данным заместителя главы региона, министра сельского хозяйства области Алены Сытовой, под урожай 2024 года посеяно 426 тыс. га озимых культур, – это на 9% выше прошлогодней площади озимых. Зяблевая обработка почвы проведена на площади порядка 855 тыс. га. В зернохранилища засыпано 110 тыс. т семян яровых культур. Зерно проверено и готово к севу.
В прошлом году тамбовские аграрии установили несколько новых рекордов по урожаю в зачетном весе, собрав более 5 млн т зерновых и зернобобовых культур, из них кукурузы – 1150 тыс. т. Урожайность этой культуры превысила 95 ц/га, что в 1,5 раза выше значений прошлых лет. Подсолнечника в области собрано 860 тыс. т, сои – 430 тыс. т, что является историческим максимумом для сельхозотрасли региона. Успехи аграрного сектора – это слагаемые ответственного труда сельхозтоваропроизводителей, применения современных технологий, мощной господдержки. На территории региона реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. По итогам 2023 года объем господдержки на развитие АПК составил более 2,7 млрд руб., еще около 877 млн руб. господдержки в ушедшем году направлено по госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Поддержка на развитие малых форм хозяйствования составила порядка 200 млн рублей.
«Аграрии Тамбовской области очень успешно завершили год, – отметил глава региона Максим Егоров. – Вклад нашего региона в продовольственную безопасность страны – существенный. И мы будем его увеличивать. На этот год ставим амбициозные задачи, которые связаны не только с улучшением плодородия почв, повышением урожайности культур и увеличением продуктивности животных, но и с расширением возможностей переработки производимой продукции, наращиванием объемов экспорта».
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии