Статус племенного репродуктора подтвердило еще одно хозяйство в Вологодской области
Как сообщили в правительстве Вологодской области, еще одно вологодское хозяйство – колхоз «Мяксинский» подтвердил в Минсельхозе России статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
Основные виды деятельности колхоза – разведение крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и производство молока. Статус племрепродуктора по разведению КРС черно-пестрой породы предприятие получило в 2013 году (далее каждые пять лет статус требуется подтверждать). Поголовье КРС в колхозе составляет более 2000 голов, в том числе половину стада составляют дойные коровы. Надой на корову в среднем за 2022 год составил 7772 кг молока (за пять лет он увеличился более чем на 11%). Также ежегодно реализуется порядка 10% племенного молодняка, в прошлом году от реализации выручено около 4 млн рублей.
«Статус племенного репродуктора позволяет хозяйствам, являющимся производителями молока, гарантировать качество породы, а значит и продукции, – отметил вице-губернатор Вологодской области Михаил Глазков. – В племенных репродукторах используется метод чистопородного разведения племенных животных. Получив молодняк от племенного завода, репродуктор должен следовать его программе разведения, стараясь сохранить все характеристики породы и совершенствовать племенные и продуктивные качества животных». Правительство области поддерживает развитие племенного животноводства в регионе, сообщил он. Так, согласно данным вице-губернатора, в 2023 году общий объем государственной поддержки, оказанной вологодским племенным организациям, составил 293,5 млн руб., – на 20 млн руб. больше, чем в 2022 году.
Племенная работа по сохранению и улучшению пород сельхозживотных традиционна для Вологодчины и насчитывает уже более ста лет. Эта работа необходима для рационального использования сельхозживотных и повышения эффективности и конкурентоспособности животноводства, отметили в сообщении.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии