Производство белков и белковосодержащей продукции обсудили на форумах «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022»
Актуальные вопросы сельского хозяйства в производстве белковой продукции, прорывные промышленные технологии в отрасли и подотраслях в ближайшие 20-25 лет – стали актуальными темами международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек 2022» на прошлой неделе.
22 сентября там же прошел Форум «ПроПротеин 2022». Научные аспекты, пилотные и реальные проекты производства, переработки новых пищевых протеинов (растительных заменителей мяса, культивируемого «мяса из пробирки», протеинов из насекомых) стали основной темой обсуждений.
Организатором выступила Российская Биотопливная Ассоциация и Центр Новых Технологий.
В Форумах приняли участие: производители комбикормов и добавок, переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса, производители кормовых дрожжей. Белки животного происхождения были представлены производителями кормовых протеинов из насекомых, производителями и переработчиками мяса и птицы, рыбы, рыбной, перьевой и мясокостной муки.
За два дня Форумы посетило более 120 профессионалов отрасли. Удалённо через веб-трансляции в Форумах участвовало более 50 коллег.
Участники сошлись в главном — сегодня в мире существует дефицит пищевого белка. Недостаток белка в ближайшие десятилетия сохранится, вероятно, обострится. По оценкам экспертов уже к 2024 году мировой рынок кормовых протеинов превысит 200 млрд долларов.
Также наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса. По оценке экспертов мировой рынок «альтернативного мяса» в 2040 году может достичь 240 млрд долларов.
В целом, прозвучало свыше 40 докладов. Так, Надежда Орлова из Института аграрных исследований НИУ ВШЭ рассказала о перспективах развития технологий альтернативного получения белка в России. Геннадий Иванов, директор ООО «Биолаборатория», подробно представил белок из насекомых в кормлении животных. Дмитрий Зайцев, заместитель исполнительного директора компании «Иннопрактика» поделился видением на развитие проекта по производству биопротеина из метана. Константин Иванов, руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности, компании УРАЛХИМ, ответственный секретарь рабочей группы FoodNet, рассказал о регуляторных задачах отрасли новых протеинов в дорожной карте Фуднет НТИ. Татьяна Ситникова, старший менеджер по исследованиям и инновациям продуктов на растительной основе компании Danone Russia сделала обзор о новых вызовах в сегменте растительных напитков в России.
Форумы «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» ежегодно проводятся для дальнейшего развития отрасли и рынков новейших и альтернативных кормовых и пищевых белков, тенденций их развития в России и в мире; технологии производства протеинов через глубокую переработку сырья; технологии производства перспективных протеинов.
Новости отрасли и информация о предстоящих в 2023 г. Форумах будут далее своевременно представлены на сайтах: www.proteintek.ru, www.proprotein.org
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии