Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Новым омским сортом пшеницы засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири

    Сорт отличает не только высокая урожайность, устойчивость к засухе, болезням, но и необычный цвет. В последние годы в научных селекционных открытиях становятся популярными природные краски, благодаря которым культуры приобретают новые полезные качества. Одна из самых «модных» — фиолетовая.

    Омские селекционеры считают, что томаты, картофель, кукуруза, рис, имеющие такой оттенок, более полезны для человека, чем аналоги. Делают ставку на цветной обогащенный хлеб, который люди едят ежедневно. Создали едва ли не целую палитру. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.

    «В рамках независимой экспертизы мы направили партии семян в регионы Урала и Западной Сибири. Посевы проведены более чем на 50 участках. Полные результаты исследований будут известны в ноябре. Но первые итоги обнадеживают. По урожайности фиолетовый сорт превосходит стандарт своей группы спелости, обладая уникальными функциональными свойствами зерна», — сообщил заведующий лабораторией селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ Александр Чурсин. Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус. Удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей. Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. «Проект не только интересный, но и очень важный, поскольку носит социальный характер, — рассказал Хамит Коксель. — Обогащенный хлеб поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия, — ухудшение здоровья населения. Новый продукт полезен для кровеносной системы, зрения. Является профилактикой онкологических заболеваний. А поскольку Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, то исследования имеют особую ценность».

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных