Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    09.10.2023
    Share

    Новые сорта озимой мягкой пшеницы запатентованы учеными Ульяновского ГАУ

    Ученые Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина (Ульяновского ГАУ) получили патенты на три новых сорта пшеницы. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

    В сообщении отмечено, что, в дополнение к сортам «Студенческая нива» и «Волжский рубин», три новых сорта озимой мягкой пшеницы «Октябрьская», «Дивия» и «Метелица волжская», выведенные селекционерами Ульяновского ГАУ, внесены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений в текущем году.

    Сорт «Октябрьская» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2023 года по Средневолжскому региону. Содержание клейковины и качество зерна позволяют отнести его к ценным сортам пшеницы. Высота растений 79–107 см, средняя урожайность за годы сортоиспытаний составляет 4,7 т/га, максимальная – 7,29 т/га. Масса 1000 зерен – 34,2–55,7 г.

    Сорт «Дивия» обладает средней засухоустойчивостью и повышенной зимостойкостью. Высота растений 105–133 см, средняя урожайность составляет 5,1 т/га, максимальная – 8,57 т/га. Масса 1000 зерен – 29,9–49,9 г.

    Сорта пшеницы «Метелица волжская» обладает повышенной зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. Высота растений 87–111 см. Средняя урожайность составляет 5,15 т/га, максимальная – 8,57 т/га. Масса 1000 зерен – 33,3–55,8 г.

    «Участие Ульяновского ГАУ в программе академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» в консорциуме аграрных вузов открывает новые возможности для селекционеров университета и позволяет нарастить темпы селекционно-семеноводческой деятельности в вузе. Успехи коллектива ученых под руководством доцента Надежды Захаровой, чьи сорта получили патенты, убедительное тому доказательство», – отметил ректор университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Исайчев.


    Просмотров: 24
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных