Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Некоторые аспекты использования Кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium)

    Кипрей узколистный — Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium имеет множество народных названий, как в русском, так и в иностранных языках (иван-чай, копорский чай, огненная трава, fireweed, flowering willow, Sally en fleurs и др.), и весьма популярен у многих народов. Его благотворное действие овеяно легендами. Считалось, что отвар выпитого диким зверем Иван-чая делает его ручным.

    Листья кипрея, собранные вплоть до конца августа, считаются пригодными для переработки, если собраны на экологически чистых местах. Однако конечный продукт с трудом поддается сертификации, поскольку определить экологическую чистоту его источника непросто. 

    В народной медицине отвар корневищ или чайный напиток из заваренных листьев растения принимают при гастрите, энтероколите, дизентерии, болезнях горла, кровотечениях, болях, эпилепсии, спазмах, малокровии, лихорадке.  Отмечаются положительные эффекты при употреблении отвара Кипрея узколистного беременными и естественно кормящими, выражающиеся в нормализации пищеварения, а также сохранении лактации надолго.  Снижается вероятность возникновения аллергических пищевых реакций у грудничков.

    Официальная медицина также рекомендует применять листья кипрея в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя кипрей так и не был внесен в реестр лекарственных растений.

    Культивирование кипрея в контролируемых условиях гарантирует качество сырья, но сопряжено с определенными трудностями, поскольку семена его чрезвычайно малы по размеру (0,5-0,03мм), снабжены парашютами-пушинками, и легко уносятся ветром. Существующие приспособления к сельскохозяйственной технике для высева мелких семян, не решают проблемы со слишком мелкими и летучими семенами кипрея. Возделывают кипрей и с применением корневищ. Способ весьма трудоемок и не слишком хорош, и даже сами авторы технологии параллельно включают в нее сбор и дозревание семян для последующего применения. При этом, лишь упоминается перспективность их дражирования. Для решения проблемы контролируемого высева семян кипрея их смачивают водой, смешивают с влажным песком, расклеивают на укладываемых в почву бумажных лентах, однако, ни один из этих методов оказывается достаточно удобным.

    Улучшить всхожесть семян, возможно их включением в твердый сверх сорбирующий воду полимер, после чего семена, как полагают авторы, способны быстро и равномерно прорастать, обеспечивая высокие урожаи.

           —  Применение известных методов предпосевной стимуляции семян, весьма перспективно для повышения эффективности искусственного культивирования кипрея.

            — Представление о кипрее как панацее от всех болезней, очевидно, является мифом. Но богатство его состава ценными биологически активными веществами, благотворное влияние на организм, легли и в наше время в основу его популярности. Список полезных свойств данного растения при лечении различных болезней действительно велик. Его широко применяют в народной медицине, а волокна из стеблей кипрея используют как сырье для получения грубой материи,  повязка из которой снимает головную боль, помогает при ревматизме.

    Состав травы Кипрея узколистного (Рис.1) весьма богат. В него входят в небольшом количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины — А, С, РР, группа витаминов В, микроэлементы — фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор, органические кислоты, фенольные соединения, фенилпропаноиды, кумарины, флавоноиды, танины, каротиноиды, хлорофиллы, ксантофиллы, стеролы,, лектины, дубильные и слизистые вещества. Его во всем мире используют для лечения разнообразных расстройств и недомоганий.

    Рис 1. Кипрей узколистный (Chamaenérion angustifolium) Фото из открытых источников.

    Экспериментальные исследования выявили широкий спектр фармакологических и терапевтических проявлений экстрактов из кипрея, включая его антиоксидантную, антипролиферативную, противовоспалительную, антибактериальную активность и способность замедлять старение организма.

    Существует ряд гипотез, пытающихся вскрыть возможный механизм противоракового действия кипрея, но нет надежных доказательств и установленных зависимостей результатов действия препаратов кипрея, от его химического состава. Формирование двоякого мнения обусловлено непредсказуемым, по составу консорциумом диких дрожжей, используемых при ферментации листьев кипрея. Тем не менее, экстракты кипрея, в комбинации с экстрактами других трав, обладающих лечебными свойствами, ложатся в основу новых медицинских лекарственных композиций, и ветеринарных препаратов. Получают из кипрея и сапонины для медицинского применения.

    В биотехнологии, водный экстракт кипрея, добавленный в питательную среду с бифидобактериями, интенсифицирует рост биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток, сокращает продолжительность процесса культивирования.

    Для заваривания в виде чайного напитка используют как просто сушеные листья, так и ферментированные. И если первые всегда отличаются выраженной кислинкой, то ферментированные, в зависимости от технологии, могут при заваривании давать самый разнообразный вкус.

    Обычно для переработки и хранения собирают неповрежденные листочки. Цветы Кипрея узколистного (Рис. 2) собранные и высушенные отдельно, используют в качестве добавки, для придания тонких нюансов во вкусе и аромате конечного продукта.

    Разработаны и разрабатываются новые продукты из кипрея для пищевой промышленности.

    Рис 2. Цветы Кипрея узколистного (Chamaenérion angustifolium). Фото из открытых источников.

    Ферментирование Кипрея узколистного. Для приготовления классического чайного напитка – «Иван-чая», неповрежденные листья кипрея, после их сбора подвергают переработке, включающей механическое воздействие руками, мясорубкой или специальными приспособлениями для эксфильтрации сока из клеток, с последующим помещением в теплое место, где выступивший сок кипрея подвергается ферментированию под действием населяющих листья диких штаммов дрожжей. Возможна и вакуумная предобработка, нарушающая целостность клеточных мембран.

    Показано, что процесс измельчения листьев кипрея способствует не только их подготовке к процессу ферментации, но и к нарастанию всей микрофлоры в растительной массе.

    Следует особо отметить, что ни кипрей, собранный после обильного дождя, ни его листья, искусственно промытые после сбора, не поддаются ферментированию из-за отсутствия на них дрожжевой микрофлоры.

    После механической обработки и ферментирования листьев кипрея под воздействием метаболитов консорциума диких дрожжей, «Иван-чай» в качестве чайного напитка, приобретает свойства, присущие этому продукту – аромат, вкусовые особенности и цвет, во многом зависящие от режима ферментирования (рис.3).

    Рис 3. Сушеная ферментированная трава Кипрея узколистного (Chamaenérion angustifolium). Фото из открытых источников.

    В настоящее время известны многочисленные варианты подготовки травы кипрея к употреблению в виде горячего или холодного напитка. Однако, все они, с теми или иными нюансами, включают сортировку и подвяливание листа, подсушивание его при различных температурах, в той или иной газовой среде или в условиях вакуума, ферментацию дикими штаммами дрожжей в течение различного времени, досушивание, комплексирование с компонентами других растений. Экзотический способ переработки Кипрея узколистного предложен В.А. Степановым, с использованием в процессе ферментации червей, сушенные экскременты которых, по мнению автора, позволяют повысить биологическую активность полученного препарата.

    Следует отметить, что вкус и аромат чайного напитка из Кипрея практически не поддается стандартизации, так как зависит от множества причин: состава консорциума диких штаммов дрожжей, участвующих в процессе, степени разрушения клеток листьев кипрея, длительности и температуры ферментирования. При этом ферментирование случайным консорциумом диких штаммов дрожжей, представляет собой неконтролируемый этап приготовления напитка, что делает невозможным прогнозирование результата и обеспечение ожидаемого качества.

    Выводы

    Краткий обзор информации о полезных свойствах, культивировании и использовании кипрея узколистого свидетельствует:

    — кипрей узколистный безусловно заслуживает продолжения всестороннего изучения специалистами отрасли пищевой биотехнологии;

    — высушенная трава Кипрея узколистного безусловно обладает комплексом качеств, обеспечивающих полезность как для здорового организма, так и при лечении, в виде комплексного средства, снабжающего организм витаминами и другими полезными веществами, повышающими защитные силы организма, а разработка методов повышения содержания биологически активных веществ в составе чайного напитка довольно перспективно;

    — оптимизация агротехнологии культивирования Кипрея узколистого в искусственных условиях перспективна из-за высокой урожайности зеленой массы листьев и стеблей, однако, сопряжена с проблемой высева его чрезвычайно мелких семян, стимулирования их прорастания, роста и развития растений, решаемой в перспективе предпосевной стимуляцией семян;

    — перспективно и надежно, но пока относительно затратно культивирование Кипрея в аэропонных фитотронах;

    — нарушение целостности мембран клеток листьев кипрея вручную, или с помощью мясорубки при обработке, перспективно заменить новыми, стандартизуемыми методами, например, импульсной вакуумной обработкой;

    —  недостатки неконтролируемой ферментации листьев кипрея после их сбора решаются удалением консорциума диких дрожжей с поверхности листьев и заменой дрожжами, для направленной, контролируемой ферментацией, параллельно обогащающей чайный напиток биологически активными веществами, вместо введения в готовый продукт посторонних ингредиентов и нарушения его традиционного вкуса и аромата;

    —  производство полезной продукции из Кипрея узколистого потенциально безотходно, поскольку все отходы искусственного культивирования кипрея, производства пищевого продукта или лечебной пряжи могут быть трансформированы в корма для животных или органическое удобрения.

    Об авторах

    Сергей Александрович Набатников, директор ООО «НАБАТНИКОВО», тер. Агропарка Спортивного Коннозаводства, д.1 стр.1, д. Акишево, Московская область,141895, Российская Федерация 

    E-mail: s.nabatnikov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-2049-7440

    Левон Юрьевич Мартиросян, младший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, ул. Тимирязевская, 42, Москва, 127550, Российская Федерация 

    E-mail: levon-agro@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1769-6377

    УДК 632.4, 634.723, 663.969   DOI: 10.32634/0869-8155-2022-365-12-130-134

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных