Научные проекты по модернизации агробиосектора представили молодые ученые в рамках Школы ключевых исследователей (MPI) НОЦ Юга России
В ДГТУ завершена образовательная программа по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых – Школа ключевых исследователей (MPI) НОЦ Юга России, сообщил официальный сайт университета. В рамках образовательной программы команды ученых из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края представили разработки по направлениям биозащиты сельхозкультур, производства экологически чистой продукции, органического земледелия, 3D-биопечати искусственных животных тканей, безопасности воды.
Ряд проектов представили команды ДГТУ.
«Разработка портативного устройства мониторинга почв “Мобильный агрохимик”» – для проведения агрохимического анализа состава почвы на такие показатели, как кислотность, содержание первичных и вторичных минералов, органических веществ. Этот прибор при помощи микрофлюидного чипа позволит проводить высокоточный анализ почв на месте выращивания растений, что приведет к снижению количества отходов и распыляемых на полях реагентов. По мнению специалистов, “Мобильный агрохимик” будет востребован у сельхозпроизводителей, поскольку позволит улучшить структурное состояние почв и оптимизировать за счет более рационального применения удобрений и обработки почв материальные и временные затраты ресурсов.
«Система поддержки принятия решений для биологической защиты растений», которая представляет собой программный комплекс для эффективного применения биозащиты в растениеводстве. Система будет анализировать состав почвы и предиктивно определять норму, состав и время внесения удобрений. Приложение, проанализировав входящие данные, отправит уведомление пользователю о необходимости обработать удобрениями тот или иной участок почвы. Комплекс позволит аграриям снизить риски гибели посевов до минимума и получать лучший урожай.
«Разработка технологии производства гибридных культивируемых мясных продуктов» – создание экономически выгодной технологии производства гибридных культивируемых мясных продуктов с целью преодоления недостатка продовольствия в мире. Она позволит создавать безопасное для здоровья человека, выгодное в производстве «мясо в пробирке».
Просмотров: 15Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии