В Уральском ГАУ прошла научная конференция «Обеспечение технологического суверенитета АПК: подходы, проблемы, решения»
Мероприятие было посвящено 300-летию Российской академии наук и приурочено к 83-му Дню рождения Уральского государственного аграрного университета. Прошло в смешанном формате, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
«Мы очень рады стабильному интересу к нашей ежегодной конференции — заявились более 300 участников из 26 регионов России и 12 стран мира. Я надеюсь, конференция пройдет плодотворно — мы обменяемся мнениями, новыми исследованиями и обсудим, как это можно применить в реальном секторе экономики разных стран», — сказала в своем приветственном слове ректор Уральского ГАУ Ольга Лоретц.
В конференции приняли участие ведущие ученые образовательных и научных организаций 12 стран мира, среди которых: Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Узбекистан, Венгрия, Китай, Пакистан, Сирия и Мали.
В рамках шести секций участники конференции обсудили направления инновационного развития животноводства и биотехнологий, актуальные проблемы ветеринарной медицины, ресурсосберегающие технологии, технические средства и цифровую платформу АПК, внедрение современных научных достижений в производство и переработку продуктов растениеводства, совершенствование подготовки кадров с учетом требований инновационного развития и цифровизации сельского хозяйства и другое.
«Сегодня необходимо сообща вместе с научным и бизнес-сообществом разрабатывать инновационные методики и отрабатывать новые технологии «под ключ» для обеспечения импортозамещения в АПК и в конечном итоге технологического суверенитета региона и страны в целом. Потому что в условиях санкций первостепенную роль играет развитие», — подчеркнул проректор по научной работе и инновациям Уральского ГАУ Михаил Карпухин.
Всего на конференции «Обеспечение технологического суверенитета АПК: подходы, проблемы, решения» прозвучало свыше 300 докладов, которые войдут в сборник материалов с индексацией РИНЦ и международных базах данных.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии