Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    В рыбопереработке самым быстрорастущим сегментом оказалась рыбная мука и пригодные для употребления в пищу гранулы

    Производство данных видов продукции по итогам первого квартала этого года выросло более чем в 5,3 раза по сравнении с таким же периодом 2022-го, следует из обзора Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), пишет «Ветеринаряи и жизнь».

    «Производство муки рыбной тонкого и грубого помола и гранул, пригодных для употребления в пищу, выросло на 430,45% – с 15,5 тонны до 82,22 тонны», – говорится в сообщении ассоциации. В 3,7 раза выросло производство сушеных, копченых, соленых и в рассоле печени и молок рыбы. «Производство этой продукции увеличилось на 270,77% – с 13,17 тонны до 48,83 тонны», – отметили в ВАРПЭ.

    Почти двукратно увеличились объемы производства готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – с 531,09 тонны в первом квартале 2022 года до 1087,37 тонны в январе – марте 2023-го. Более чем на 70% возросло производство икры лососевых рыб – до 536,5 тонны.

    В ассоциации сообщают также о стремительном росте объемов переработки мяса рыбы, включая фарш. Выпуск данной продукции превысил 36,4 тыс. тонн. Рост объемов производства составил более чем 39%. «В натуральном выражении наибольший рост показало производство мороженой рыбы. Оно увеличилось почти на 126,6 тыс. тонн, достигнув отметки в 753,2 тыс. тонн. Это на 20,2% больше, чем в первом квартале 2022 года», – говорится в сообщении в Telegram-канале организации.

    По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, рост объемов производства мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Скачок в сегменте рыбного мяса связан с резким ростом производства сурими из минтая, которое всего несколько лет назад наладили российские рыбаки. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, общий объем производства минтаевого сурими по итогам первого квартала этого года составил 25 тыс. тонн, что в 3 раза больше, чем в январе – марте 2022-го.

    Просмотров: 4
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных