Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    В России разработают концепцию ответственного обращения с животными на сельхозпредприятиях

    Принципы будущей концепции обсудили 28 мая на круглом столе в Общественной палате РФ. Как отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина, сегодня в стране нет единого подхода к ответственному обращению с безнадзорными, сельскохозяйственными, краснокнижными и дикими животными. «Мы поставили сложную цель – подготовить такую концепцию», – отметила она.

    Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных, отметил, что сегодня в стране принят ряд законодательных актов, которые регулируют вопросы ответственного обращения с домашними животными. В их числе – федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако положения этого закона не распространяются на сельскохозяйственных животных.

    Ряд участников дискуссии предложили дополнить данный федеральный закон положениями, регулирующими условия содержания сельскохозяйственных животных. Другие общественники выступили за внесение этих изменений в ветеринарные правила или разработку отдельного федерального закона.

    Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева отметила, что сегодня в России выращивают на убой около 3 млрд животных и птиц. Причем 80% из них выращиваются на крупных предприятиях с интенсивным животноводством. Это сказывается на содержании животных, которое отличается минимальными возможностями для движения и недостаточно комфортными условиями для отдыха. «Свиноматки, например, лишены возможности ходить и поворачиваться по своей оси, куры не имеют возможности хлопать крыльями, кролики – сесть на задние лапы и свободно передвигаться по клеткам», – рассказала она. Все это, со слов председателя общественной организации, приводит к развитию стресса у животного, возникновению конфликтов между особями, травмированию их. Также не исключены случаи, когда страдания животным причиняют сами работники предприятия, умышленно или по незнанию.

    «На сегодня сельскохозяйственные животные – это ресурс и имущество с точки зрения закона и в плане отношения потребителей и производителей к ним. Но применять к ним нормативно-правовые акты только как к имуществу недопустимо ввиду того, что это живые и чувствующие существа. То, над чем мы будем работать, – это ограждение животных от каких-то максимально жестоких практик и жестокости, которая происходит в рамках несистемного выращивания», – резюмировала Динара Агеева.

    Начальник отдела ветеринарного законодательства Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ярослава Аникеева напомнила, что в ветеринарных правилах прописаны обязательные для исполнения требования. «Те кадры нарушений, которые мы видели, говорят не о том, что гуманного отношения нет, а о том, что требования нарушаются», – отметила она. Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев добавил, что представленные активистами нарушения условий содержания сельскохозяйственных животных – это скорее исключение из правил.

    Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов призвал при разработке концепции ответственного обращения с сельхозживотными учитывать также недопустимость снижения предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. «И главное – все эти усилия не должны вести к увеличению издержек производителей и росту цен», – добавил он.

    Источник: DairyNews.today  

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных