В РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева разработали комбикорм для КРС на основе кориандрового жмыха
Производители кормов давно используют кориандровый жмых как недорогое и качественное сырье. В кориандровом жмыхе содержатся эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение коров. Кроме того, технология производства кориандрового жмыха позволяет сохранить в готовом корме достаточное количество протеина, жира и клетчатки.
В академии создали уникальную рецептуру комбикорма, добавив к жмыху несколько видов злаков, подсолнечник, сою, комплекс витаминов и минералов.
Для исследования новой рецептуры корма на подмосковной ферме сформировали четыре опытные группы коров, которых год кормили комбикормом с разной долей кориандрового жмыха и без него. Лучшие результаты по надоям продемонстрировали животные из группы, которую кормили составом с содержанием 15% жмыха. Выросли не только объемы получаемого от коров молока, но и содержание в нем белка и жира.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии