Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    11.02.2022
    Share

    В числе ключевых задач Японии в продовольственной сфере – внедрение инноваций в сельхозпроизводство

    В рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел встречу с преподавателем факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ К. Спицыной на тему «Цифровые технологии в сельском хозяйстве Японии».

    Производительность сельского хозяйства Японии остается достаточно низкой, несмотря на высокий уровень развития технологий в стране, отметила Ксения Спицына. Причины этого кроются в малых площадях возделанных земель, отсутствии крупных хозяйств, а также в преклонном возрасте большинства фермеров. В сельском хозяйстве используется преимущественно ручной труд, что вытекает из ориентации производителей на высокое качество продукта. Все это не позволяет Японии самостоятельно обеспечить потребности населения продовольствием. В результате, страна вынуждена импортировать около 70% сельхозпродукции, в то время как объемы экспорта ничтожно малы.

    При премьер-министре Синдзо Абэ Япония стала активным участником программ ООН по Целям устойчивого развития, что способствовало внутренним изменениям, сообщила спикер. Для достижения продовольственной безопасности руководство страны обратило особое внимание на национальный АПК.

    На сегодняшний день ключевыми задачами Японии в продовольственной сфере являются внедрение инноваций в сельхозпроизводство и создание инфраструктуры для устойчивого самообеспечения сельхозпродукцией.

    К. Спицына акцентировала внимание на основных методах решения продовольственных проблем Японии. По ее словам, наиболее важным можно назвать реализацию концепции «умного» сельского хозяйства, в рамках которой предполагается использование больших данных, интернета вещей и робототехники в аграрной промышленности. Спикер отметила весьма существенный потенциал «умного» сельского хозяйства. Так, с помощью высоких технологий будут развиваться вертикальное растениеводство и аквапоника (метод ведения сельского хозяйства, позволяющий в одной экосистеме выращивать растения и разводить рыбу) и повысится устойчивость сельскохозяйственных культур к изменениям климата в стране. Кроме того, внедрение цифровых технологий позволит японцам оптимизировать управление производством и сократить трудовые затраты.

    Также в числе необходимых шагов для достижения поставленных целей были упомянуты разработка системы финансовой поддержки АПК, создание системы раннего оповещения о стихийных бедствиях, использование спецтехники (тракторов, работающих в сложных ландшафтных условиях, дронов, способных распылять удобрения). Конечно, подобные преобразования связаны с существенными расходами, уточнила докладчик. Тем не менее, осознание остроты продовольственной проблемы вынуждает японские власти принимать меры по ее ликвидации. При этом активно налаживается международное сотрудничество с мировыми гигантами в сфере технологий, заключила К. Спицына.

    (Источник: НИУ ВШЭ)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных