В 2023 году потребление мяса в РФ может превысить 80 кг на человека, став абсолютным рекордом
Такой прогноз дал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. В 2022 году этот показатель составил 79 кг, пишет soyanews.info.
«По динамике потребления мяса в течение почти 10 лет мы ставим рекорды. И в этом году, скорее всего, потребление превысит 80 кг на душу населения. Это абсолютный рекорд и очень хороший показатель успешности национального проекта по импортозамещению, по отстраиванию заново животноводства», — заявил сегодня Дальнов на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» в Москве.
По его словам, рост потребления для производителей означает усиление конкуренции, неизбежное увеличение концентрации рынка в тех отраслях, где «работает» эффект масштаба — например, в свиноводстве и птицеводстве. «Скорее всего, здесь будет концентрация усиливаться», — считает он.
Как заявил на конференции гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, потребление мяса птицы как наиболее доступного продукта «безусловно, будет расти, это общемировой тренд».
Согласно слайдам союза, в прошлом году оно составило в РФ 35 кг на человека. По сравнению с 2000 годом рост составил почти три раза.
Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов сообщил, что с 2013 года потребление индюшатины в РФ росло в среднем на 24% в год и увеличилось с 800 грамм до 2,7 кг на человека. «Наш ориентир — это в районе 5 кг мяса индейки на человека в год, это тот минимум, который потребляют страны Восточной Европы», — сказал он, подчеркнув, что спрос на индейку растет стабильно «в районе 14% за счет роста числа покупателей и частоты покупок».
По его словам, один из основных драйверов роста — это увеличение числа покупателей. В настоящее время мясо индейки покупает 45% населения. В союзе рассчитывают, что этот показатель увеличится «хотя бы до 60-70%». Кроме того, рост спроса на 20% может обеспечить включения индюшатины в рацион питания школьников и пациентов лечебно-профилактических учреждений. Большую роль сыграет и увеличение числа сторонников здорового образа жизни.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сообщил, что потребление свинины в РФ в 2022 году составило почти 30 кг на человека. «Это наибольший показатель за последние 30 лет наблюдений», — уточнил он.
Как сказал Ковалев, итоги 1-го квартала этого года свидетельствуют о том, что рост потребления продолжается. В январе-марте, по оценке союза, этот показатель вырос по отрасли на 5%, до 1,1 млн тонн. Главная причина — снижение среднегодовых оптовых цен на внутреннем рынке на 6-9% по сравнению с прошлым годом.
Согласно презентации союза, потребление мяса птицы в 1-м квартале выросло на 3,8%, почти до 1,3 млн тонн, говядины — снизилось на 6,7%, до 355 тыс. тонн. Потребление всех видов мяса составило 2,74 млн тонн, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По мнению независимого эксперта зернового рынка Александра Корбута, рост потребления мяса в РФ будет замедляться. «Он возможен только среди самых низкодоходных групп населения. Соответственно, наилучшие перспективы у мяса птицы, в частности у курицы», — заявил он.
Просмотров: 9Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии